15.12.2008 | Спорт

Украинцу Василию Ломаченко не дали Кубок Вэла Баркера, потому что… потеряли?

Вчера, в заключительный день Кубка мира по боксу, прошедшего в Москве, была оглашена еще одна версия, почему олимпийский чемпион Василий Ломаченко до сих пор не получил Кубок Вэла Баркера.

Этот легендарный трофей спортсмен из Белгорода-Днестровского Одесской области должен получить как самый техничный боксер пекинской Олимпиады, на которой он выиграл золотую медаль. Один из высокопоставленных чиновников Международной федерации любительского бокса (AIBA) сообщил специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт», что трофей может быть… утерян.

По словам источника, в последний раз официальные лица AIBA видели Кубок Вэла Баркера в руках Бахтияра Актаева из Казахстана, который получил приз по итогам Олимпиады-2004 в Афинах. Накануне пекинских Игр он должен был сдать его в AIBA, однако до сих пор этого не сделал. По одной из версий, потому что не хочет; по другой — что не может (из-за утери). Источник также сообщил, что руководство AIBA уже рассматривает вариант изготовления копии легендарного приза, вручаемого с 1936 года, хотя надеется, что в ближайшее время все-таки сможет выяснить его судьбу.

Напомним: украинский боксер Василий Ломаченко оспорит решение Международной ассоциации любительского бокса AIBA не предоставлять ему звание «Лучшего боксера года». Об этом заявил отец и тренер спортсмена Анатолий Ломаченко. Василий пострадал за то, что отказался от четвертьфинального боя Кубка мира в весе до 57 кг против узбека Бахотирийона Султонова. Так пояснил решение AIBA президент организации, кореец Чинг-Куо Ву. В результате, лучшим боксером признали золотого медалиста Пекина монгола Бадар-Уугана Энкбата, выступающего в весовой категории до 54 кг.

Сам Василий Ломаченко свой отказ от боя объяснил травмой, полученной на недавних соревнованиях: она обострилась после прошедшего в Ливерпуле европейского первенства, на котором украинец, как и на Олимпиаде, завоевал золото и был признан лучшим боксером турнира.

«Мы приехали в Москву не для того, чтобы участвовать в соревнованиях, а лишь для того, чтобы получить завоеванный на олимпийском ринге Кубок Вэла Баркера. Вася только что вернулся из Германии, где проходил обследование по поводу травмированной руки, поэтому ни о каком участии в Кубке мира не могло быть и речи. Об этом мы, кстати, по прибытии в Москву заявили организаторам», — цитирует Анатолия Ломаченко «Фокус».

Кроме того, тренер сообщил, что из-за произошедшего его сыну, возможно, придется пересмотреть намерение оставаться в любителях до Олимпиады-2012: «Если AIBA так поступает со своими лучшими представителями, впору задуматься о переходе в профессионалы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

15.12.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть одесситов останутся без воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат