12.09.2016 | Общество

Президент Зимбабве открыл четырехметровый памятник самому себе

Президент Зимбабве Роберт Мугабе принял участие в церемонии открытия памятника в свою честь. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщает The Zimbabwean.

Фото: @StillOkay_

Фото: @StillOkay_

Скульптура высотой 3,8 метра изображает главу государства в неизменных очках, костюме и с поднятой вверх правой рукой, сжатой в кулак. Сначала Мугабе сказал, что монумент, созданный местным скульптором Домиником Бенхура (Dominic Benhura), передан на безвозмездной основе, но затем отметил, что благодарность за работу автора должна быть больше, чем просто «спасибо».

Сам Бенхура рассказал, что трудился над памятником в течение полугода. «Я хотел сделать скульптуру настолько большой, насколько это возможно. Это наш номер один, поэтому я хотел сделать его более впечатляющим», — пояснил он, говоря о Мугабе.

Пользователям социальных сетей скульптура напомнила героя комиксов Супермена, изображенного в стиле мультсериала про Симпсонов. Другие юзеры выразили мнение, что Бенхура, автор памятника, совершил «карьерное самоубийство», пишет The Zimbabwean.

Зимбабве в настоящее время переживает серьезный кризис, в последние месяцы в стране участились акции протеста. 90 процентов государственного бюджета расходуется на содержание правительства и чиновников, при этом только десятая часть населения имеет формальную занятость.

92-летний Мугабе является старейшим действующим руководителем государства. В 2013 году он выиграл очередные президентские выборы, и правящая партия ЗАНУ-ПФ уже выдвинула его своим кандидатом на следующие, которые должны состояться в 2018-м. Кроме того, президент Зимбабве является председателем Африканского союза, объединяющего 54 страны. Он руководит страной с 1980 года, когда она получила независимость.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат