08.09.2016 | Наука

Ученые восстановили облик древней египтянки по ее мумии (видео)

Египтолог Джэнет Дейви и ее коллеги реконструировали лицо древней египтянки по мумифицированным останкам. Об этом сообщила пресс-служба австралийского университета Монаша.

Мумифицированная голова была обнаружена пару лет назад в запасниках вуза. Происхождение экспоната установить не удалось, но вероятнее всего, его привез в Австралию профессор анатомии Фредерик Джонс. В 1930-х годах ученый участвовал в ряде археологических экспедиций в Египет.

Древней египтянке дали имя Меритамун. Она прожила всего 18 – 25 лет.

С помощью компьютерной томографии исследователи провели детальное сканирование структур черепа, даже не разворачивая ценный образец.

Обнаружились два тяжелых абсцесса, развившихся из воспалений зубов, а также характерные патологии костей, которые могут свидетельствовать об анемии.

С учетом места проживания Меритамун подходящим заболеванием крови, которое перенапрягает кроветворную систему костного мозга и ведет в том числе к изменениям костей, может быть малярия или шистосомоз.

Используя данные томографии, ученые создали детальную трехмерную модель черепа, который сохранился на удивление хорошо. Модель распечатали на 3D-принтере и передали профессиональному реконструктору лиц Дженнифер Манн.

Она опиралась на данные о связи формы различных участков черепа с толщиной покровных тканей у современных египтян. Цвет кожи их древних предшественников пока в точности неизвестен, так что скульптор использовала традиционный оливковый. Волосы и прическа заимствованы у «Госпожи Раи», великолепно сохранившейся мумии знатной дамы, датированной примерно 1550 годом до н. э.

"Naked Sciencе".

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат