Дякую
Дякую

08.09.2016 | Экология

В Арктику возвращаются киты – исследование

Сотрудница американского Национального управления океанических и атмосферных исследований Сью Мур собрала результаты полевых наблюдений за китами в Чукотском море и окрестностях за последние 30 лет.

Ученый отмечает: если еще в 1980-х годах там совсем не замечали поедающих планктон горбачей, финвалов, китов-полосатиков, то сейчас встречи с ними стали совершенно обычным делом. Выросли, видимо, и популяции местных гренландских китов.

Эти изменения совпадают с процессом быстрого сокращения ледяного покрова Арктики. За 30 лет он уменьшился на миллионы квадратных километров – примерно на 10% за каждое десятилетие. На обширных пространствах очистившейся ото льда воды идет развитие фитопланктона, который смог получать солнечные лучи и фотосинтезировать. Это, в свою очередь, питает большие массы зоопланктона, кормящегося фитопланктоном.

Кроме того, открытая вода больше контактирует с ветром, который приносит пыль и немало органики.

Также замечено улучшившееся за последние десятилетия состояние китов Арктики – возможно, и оно связано с настоящим бумом производительности планктона и обилием пищи. Эти процессы отзываются во всех пищевых цепочках северных морей.

"Naked Sciencе".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат