Регби
Регби

07.09.2016 | Образование

Сова и «БАрС»: в Одесской военной академии отмечают годовщину создания факультета разведки (фото)

Сегодня, в профессиональный праздник военных разведчиков, в Одесской военной академии отмечают и первую годовщину со дня создания факультета подготовки специалистов военной разведки и войск специального назначения

Это единственный в нашей стране факультет, где обучают специалистов военной разведки, специального назначения и физического воспитания. Руководитель – участник Антитеррористической операции полковник Юрий Гикало.

В числе курсантов факультета, «выросшего» из кафедры разведки, ребята с разным жизненным опытом — от вчерашних школьников и лицеистов до военнослужащих, вернувшихся из зоны АТО. Многие преподаватели и курсовые офицеры – тоже участники боевых действий на востоке Украины.

Как рассказал начальник факультета, программы подготовки будущих офицеров-разведчиков были усовершенствованы с учетом опыта гибридной войны, которую Россия ведет против Украины. Практическая составляющая обучения увеличилась примерно в полтора раза. Ежемесячно неделю-две они живут «в поле» — на полигоне под Одессой. Там совершают многокилометровые марш-броски, проводят стрельбы и двухсторонние маневры с военной службой правопорядка, отрабатывают вождение боевой бронетехники и десантирование.

В нынешнем учебном году прыжки с парашютом впервые выполнят третьекурсники специальности «физическое воспитание» — будущие инструкторы по физподготовке в войсках. Акцент сделан на то, чтобы офицер – независимо от его специальности – умел грамотно действовать в любой ситуации.

Ко Дню военной разведки приурочено открытие в вузе учебно-тренировочного комплекса по подготовке разведчиков, где курсанты будут на практике закреплять теоретические знания.

Кроме того, на базе факультета открылись курсы подготовки инструкторов по системе «БАрС» — боевой армейской системе, разработанной преподавателями Одесской военной академии и включающей в себя элементы рукопашного боя, тактико-специальной и горной подготовки.

«Система «БАрС» одобрена Генеральным штабом. К трехмесячному обучению под руководством инструкторов (из числа преподавателей и курсантов академии) уже приступила первая группа военнослужащих боевых частей Вооруженных Сил. Лучшие будут сертифицированы и станут передавать опыт сослуживцам», — отметил начальник вуза генерал-майор Олег Гуляк.

В этом учебном году на факультете примерно на 30% увеличился набор на все специальности, впервые начата подготовка кадров для Национальной гвардии. Больше времени курсанты станут проводить не только на полигоне, но и в аудиториях — например, теперь им предстоит учить не два иностранных языка, а три.

А еще у факультета появился собственный флаг. На нем изображена синяя сова, парящая на фоне желтой луны.

«Мы решили отказаться от символа военной разведки еще советских времен — летучей мыши, — подчеркнул полковник Ю. Гикало. — Во время боевых действий на востоке Украины часто сталкивались с противником, носящим шевроны разведчиков вооруженных сил России — как раз с летучей мышью. Благодаря дизайнерам-волонтёрам из Харькова воплотили замысел, заменив летучую мышь совой. Флаг выполнен в национальных украинских цветах. Сова – это сильный ночной хищник, и она истребляет летучих мышей».

Фото предоставлены Одесской военной академией.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат