05.09.2016 | Общество

Генплан Одессы, Дом Русова, паркинг на Греческой: юристы горсовета ведут ряд резонансных дел в судах

Одесская авиакомпания оспаривает в суде Генеральный план развития города. Об этом сегодня на аппаратном совещании в мэрии сообщила директор муниципального юридического департамента Инна Поповская.

Согласно документу, планируется расширение Западного кладбища на Тираспольском шоссе. Авиакомпания же намеревалась проложить в этом месте взлетно-посадочную полосу, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По словам юриста, есть еще ряд дел, касающихся Генплана. Истцы не согласны с процедурой принятия документа, поскольку не учтены их замечания и предложения.

Кроме того, сегодня состоится судебное заседание, касающееся права собственности на памятник архитектуры – здание на улице Ланжероновской, 15. О нем спорят областной и городской советы.

Продолжаются судебные разбирательства, относящиеся к паркингу – торговому центру на Греческой площади. Городские власти уже добились признания незаконным свидетельства о праве собственности на объект, отмены регистрации декларации о праве собственности и расторгли договор аренды земельного участка под бизнес-центром «Киев», заключенный в 2001 году с одноименной фирмой. Со ссылкой на этот документ застройщик незаконно получил документы на строительство. Также внесен судебный запрет на регистрацию возведенного объекта. Это поможет не допустить его перепродажу и отчуждение.

Что же касается дома Русова, то мэрия подала иск о признании недействительным создания объединения сособственников здания «Реставратор-21», которое требовало передать дом ему на баланс. Суд первой инстанции удовлетворил иск. Дело находится в апелляционной инстанции, назначена судебная экспертиза.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат