03.09.2016 | Наука

Наметился прогресс в расшифровке уникальной этрусской надписи

Ученые редко публично признаются в собственных неудачах. Однако именно о таком случае было объявлено совсем недавно, в июне этого года.

Скульптурное изображение рогатой этрусской богини

Скульптурное изображение рогатой этрусской богини

Раскопки в Поджо Колла. На подпорках — каменная стела с этрусской надписью. Фото: Mugello Valley Archaeological Project

Раскопки в Поджо Колла. На подпорках — каменная стела с этрусской надписью. Фото: Mugello Valley Archaeological Project

Фрагмент поверхности камня и этрусской надписи. Фото: Mugello Valley Archaeological Project

Фрагмент поверхности камня и этрусской надписи. Фото: Mugello Valley Archaeological Project

Специалисты по этрусскому языку сообщили, что не могут расшифровать уникальный этрусский текст на уникальной этрусской стеле. Вернее, так: из длинной надписи, содержащей более 120 символов, лучшие эксперты смогли понять только одно слово, числительное "три". И понятия не имеют, что делать дальше.

"Честно говоря, я даже не могу с уверенностью определить, какого рода текст вырезан на этой каменной стеле", — признался тогда Рекс Уоллес (Rex Wallace), профессор Массачусетского университета в Амхерсте и признанный эксперт по этрусскому языку.

Речь идет об уникальной находке, сделанной американской археологической экспедицией на раскопках этрусского города в местечке Поджо Колла (Италия). Двадцать лет раскопок принесли немало замечательных открытий, но найденная в августе прошлого года каменная плита стала мировой сенсацией: выбитая на ней надпись длиной больше 120 символов – один из трех наиболее значительных религиозных текстов на этрусском языке и самая длинная этрусская надпись, вырезанная в камне (как известно, основной массив этрусских текстов – короткие погребальные эпитафии).

Стела была обнаружена в основании более позднего этрусского храма, что и позволило сделать предположение о религиозном характере текста на камне. Почему эта находка так важна и необычна, мы подробно рассказали в первом материале, посвященном стеле из Поджо Колла.

Знания современных лингвистов об этрусском языке весьма ограничены, так что на полную расшифровку надписи из Поджо Колла никто и не надеялся. Ученые рассчитывали немного пополнить словарный запас и, если повезет, обнаружить среди незнакомых слов имя божества, которому был посвящен храм.

В июне профессор Рекс Уоллес признался: "К сожалению, большинство выделенных нами частей речи, кроме числительного "ки" (три), пока лишь пополнило длинный список этрусских слов, значение которых мы не понимаем и не можем определить".

Теперь выяснилось, что ученые поторопились объявлять фиаско. В конце августа научно-популярные СМИ сообщили о первом крупном прорыве в расшифровке надписи: исследователи смогли прочитать имена сразу двух этрусских божеств, Уни и Тина.

Что же изменилось? Да просто камень хорошенько почистили.

К работе пришлось привлечь профессиональных реставраторов – археологи и тем более лингвисты боялись лишний раз прикоснуться к бесценной стеле, чтобы не разрушить поверхность камня – даже крохотные сколы могли оказаться критическими для прочтения надписи. Камень из Поджо Колла только кажется прочным материалом: во-первых, это довольно мягкий известняк, во-вторых, за 2500 лет его поверхность стерлась и покрылась щербинами, в-третьих, он пережил воздействие сильного огня – вероятно, во время пожара в храме.

"После очистки в реставрационном центре Флоренции знаки на камне стали лучше читаться, мы смогли идентифицировать больше букв и слов. Упоминание в надписи богини Уни подтверждает наши догадки о религиозном характере текста", – сообщил Discovery News Адриано Маджани (Adriano Maggiani), один из специалистов, работающих над расшифровкой надписи, профессор венецианского университета Ка-Фоскари.

Уни – верховная богиня этрусского пантеона, эквивалент греческой Геры и предшественница римской Юноны. Уни была супругой Тина (Tinia), этрусского "коллеги" Зевса и Юпитера. Его имя тоже упоминается в надписи, однако ученые полагают, что храм был посвящен только Уни.

Расшифровка надписи, даже частичная, может стать крупнейшим событием в этрускологии за последние десятилетия. Археологам очень редко удается определить, каким божествам посвящались найденные этрусские храмы и святилища – загадочный народ не любил оставлять современным ученым подсказки на долговечных носителях. Стела из Поджо Колла – уникальна.

"Открытие выходит за рамки религиозных предпочтений жителей одного этрусского городка. Это источник важнейшей информации, которая поможет нам продвинуться в понимании верований и обрядов этрусков, а также их письменности и языка», — говорит Грегори Уорден (Gregory Warden), один из руководителей археологического проекта "Долина Муджелло" (Mugello Valley Archaeological Project) и раскопок в Поджо Колла.

Этруски нередко посвящали храмы более чем одному божеству, но в данном случае исследователи практически уверены, что в центре культа была именно Уни, богиня плодородия и материнства. Есть несколько признаков, указывающих на это.

"Храм был возведен над расщелиной в земле, а подобные культы подземных пространств часто ассоциируются с женскими божествами. Позже храм был разрушен, но о расщелине позаботились, проведя особый обряд. В нем участвовали золотое кольцо, расшитая золотом ткань и наша каменная стела, уложенная над расщелиной. Есть основания полагать, что местные верования в какой-то момент изменились, что могло стать причиной разрушения первого храма и возведения нового. Как обычно бывает – ответили на один вопрос, и тут же появилось множество других", – сказал Грег Уорден.

Похожее мнение уже высказывала Джин Макинтош Терфа (Jean MacIntosh Turfa), специалист по этрусской культуре из Университета Пенсильвании: "Каменная стела из Поджо Колла, созданная между 525 и 480 годом до нашей эры, указывает на существование здесь длительного религиозного культа и монументальных посвящений божеству. Повторное использование стелы в качестве стройматериала для более позднего храма может быть признаком глубоких изменений, произошедших в этом этрусском городе".

Культ женского божества в Поджо Колла определенно присутствовал: об этом говорят найденные на месте раскопок ткацкие принадлежности и женские золотые украшения. Самой убедительной подсказкой можно считать керамический рельеф, обнаруженный четыре года назад: на нем изображена сцена деторождения. Это древнейшее изображение родов в западноевропейском искусстве и, по мнению ученых, прямое указание на культ богини плодородия и материнства.

"Археологи нашли стелу в священном месте, куда верующие приносили ценные дары. В тексте с большой вероятностью упоминается богиня Уни. Символы в камне вырезаны очень аккуратно, словно неизвестный каменщик старался тщательно перенести на плиту текст с образчика, сделанного образованным писцом. Все это говорит о том, что надпись на стеле является посвящением богине", – пересказал свои выводы Адриано Маджани.

"Текст, возможно, содержит описание правил святилища – например, указания по проведению храмовых церемоний, что-то связанное с алтарем или другими священными пространствами храма", – считает археолог Уорден.

Исследователи подчеркивают, что результаты расшифровки пока предварительные. Официальный статус им придаст научная публикация в журнале Etruscan Studies, которая сейчас готовится. Эксперты стараются не вспоминать недавние признания в собственной беспомощности, ведь новое развитие событий гораздо интереснее.

"У нас появился шанс узнать что-то новое о морфологии и синтаксисе этрусского языка. Я, как лингвист, просто в восторге от открывающихся перспектив", — признался профессор Рекс Уоллес, наконец-то выбравшийся из исследовательского тупика.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат