Регби
Регби

02.09.2016 | Общество

Власти Узбекистана подтвердили смерть Ислама Каримова

Власти Узбекистана подтвердили смерть президента страны Ислама Каримова. Об этом говорится в официальном сообщении правительства и парламента, передает «Интерфакс».

Ислам Каримов. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Ислам Каримов. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», — говорится в сообщении.

Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде, передает Лента.ру.

Напомним, что вечером 29 августа агентство "Фергана" сообщило: президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни от кровоизлияния в мозг, случившегося два дня назад. По данным этого источника, смерть Каримова наступила 29 августа в 15-16 часов по ташкентскому времени.

Накануне Лола Каримова-Тилляева, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, подтвердила, что ее отец госпитализирован в связи с кровоизлиянием в мозг и находится в реанимации.

28 августа на официальном сайте оппозиционного "Народного движения Узбекистана", базирующегося в Турции, была опубликована информация о том, что Исламу Каримову стало плохо вечером в пятницу, 26 августа, после торжественной встречи со спортсменами-олимпийцами. При этом утверждалось, что Каримов перенес инфаркт. Сообщалось также, что для оказания экстренной медицинской помощи президенту были вызваны израильские и немецкие врачи.

78-летний Каримов был президентом Узбекистана с 1991 года, напоминает NEWSru.co.il. До этого он занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии УзССР. 29 декабря 1991 года на всенародных выборах избран президентом Республики Узбекистан (вступил в должность 4 января 1992 года). За него проголосовали 86% избирателей.

На общенациональном референдуме 26 марта 1995 года президентские полномочия Каримова были продлены до 2000 года ("за" проголосовали 99,6%).9 января 2000 года был вновь избран президентом Узбекистана (91,9% голосов).

27 января 2002 года на всенародном референдуме принято решение об увеличении конституционного срока пребывания на посту президента Узбекистана с пяти до семи лет, таким образом полномочия Ислама Каримова были продлены до 2007 года.

В соответствии с конституцией Узбекистана, президент может избираться не более двух сроков подряд. Однако в ноябре 2007 года ЦИК вновь зарегистрировал на предстоящих выборах кандидатуру Ислама Каримова, выдвинутую Либерально-демократической партией Узбекистана. Объяснялось это тем, что выборы будут проводиться в соответствии с новой редакцией конституции 2002 года, поэтому в случае победы Каримова его новый президентский срок следует считать первым.

23 декабря 2007 года Ислам Каримов был вновь избран президентом Узбекистана, получив 88,1% голосов избирателей.

На президентских выборах 29 марта 2015 года Ислам Каримов снова одержал победу, набрав 90,39% голосов (вступил в должность 10 апреля 2015 года).

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат