Регби
Регби

02.09.2016 | Общество

День города: в Одессе открыт памятник знаменитому градоначальнику

Сегодня на одесской Греческой площади открыт памятник Григорию Маразли – выдающемуся гражданину Одессы, прославленному градоначальнику, возглавлявшему город в 1878 – 1895 годы, и меценату.

Инициатива установления памятника-бюста Г. Маразли принадлежит областной общине греков, носящей его имя. Община же и профинансировала проект.

По словам главы Одесского отделения Греческого фонда культуры Пантелеймона Бумбуроса, греки намерены и далее участвовать в благоустройстве города. В частности, греческая община выразила готовность построить в Одессе школу им. Г. Маразли и передать ее территориальной громаде в 2021 году.

Напомним: после реконструкции Греческой площади в 2004 году на ней был установлен памятник Г. Маразли, изготовленный скульптором, художником Александром Князиком и архитектором Маркозом Мурмановым. В 2008-м композицию перенесли на Маразлиевскую – в связи с началом строительства на Греческой скандального подземного паркинга, превратившегося в торговый центр.

Напомним также: в 2003 году была учреждена Почетная награда одесского городского головы имени Григория Маразли. Она вручается в День города, 2 сентября, за весомый вклад в развитие Одессы в экономической, научно-технической, социально-культурной сферах, активную гражданскую, благотворительную деятельность и меценатство.

О знаменитом городском голове читайте здесь.

Фото: Официальный сайт Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.09.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывчатку в суде

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат