31.08.2016 | Наука

Ученые нашли альтернативный подход к квантовым вычислениям

Исследователи из университета Аалто (Финляндия) продемонстрировали пригодность микроволновых сигналов для кодирования информации для квантовых компьютеров, пишет RNS.

Ученые использовали микроволновой резонатор, основанный на сверхчувствительных измерительных приборах (SQUIDs). Резонатор охладили и продержали в темноте при температуре, равной абсолютному нулю (минус 273,15 градуса Цельсия).

В таком состоянии, называемом квантовым вакуумом, фотоны отсутствуют, отмечают ученые. Однако существуют случайные отклонения, благодаря которым фотоны появляются на очень короткий промежуток времени. Исследователям удалось преобразовать эти колебания и получить фотоны микроволнового излучения с разными частотами. Ученые также обнаружили, что эти фотоны взаимосвязаны друг с другом.

«Наш эксперимент доказывает возможность использования различных частот для квантовых вычислений. Используя многочастотные микроволновые сигналы, мы открыли альтернативный подход к вычислениям. Если мы будем использовать фотоны, созданные в нашем резонаторе, квантовые биты или кубиты станут ненужными», – объясняет профессор Пертти Хаконен.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат