Айвазовский
Айвазовский

30.08.2016 | Шоу-бизнес

Голливуд оплакивает гения комедии Джина Уайлдера

В США на 84-м году жизни скончался один из самых знаменитых комиков XX века – Джин Уайлдер. Как сообщила семья, причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью Альцгеймера.

Джин Вайлдер, 1976 год. Getty Images. Фото: Hulton Archive

Джин Вайлдер, 1976 год. Getty Images. Фото: Hulton Archive

В заявлении отмечается: Джин не хотел распространяться о тяжелом заболевании, потому что не желал, чтобы в мире стало меньше улыбок.

Коллеги Уайлдера называют артиста гением, сочетавшим на экране анархическое безумие рыжего и деликатную застенчивость белого клоуна. Они пишут о том, что ни с кем им не было так легко на съемочной площадке, как с Джином, сумевшим сохранить детскую чистоту.

"Он был одним из величайших актеров нашего времени. Он подарил фильмам свою магию, а мне – свою дружбу", - написал Мэл Брукс. Джим Керри назвал его одним из самых славных и самых смешных сгустков энергии, когда-либо принимавших человеческую форму.

"Джин Уайлдер, ты гений. Покойся с миром", - пишет Рассел Кроу. Ему вторит Стивен Фрай: "Гений комедии. Спасибо тебе за часы счастья". Роб Лоу называет актера одним из героев своего детства: "Твоя работа – абсолютная школа комического искусства".

Джин Уайлдер, настоящее имя которого – Джером Сильберман, родился в Милуоки в еврейской семье. Его отец был выходцем из России, а мать – из Польши. Он начал разыгрывать комические сценки еще в детстве, чтобы развеселить тяжело заболевшую мать.

В 1967 году Джин сыграл роль трусливого бухгалтера Лео Блюма в дебютном фильме Мэла Брукса "Продюсеры". Лента практически сразу стала культовой. Эта же судьба ждала другие совместные работы Брукса и Уайлдера – "Сверкающие седла" и "Молодой Франкенштейн".

Он блестяще играл в дуэтах: с Зиро Мостелем, с Ричардом Прайором. В ленте "Фриско кид" Уайлдер, считавший себя атеистом, вернулся к своим корням. Он сыграл раввина, который едет из Восточной Европы на Западное побережье США, чтобы возглавить еврейскую общину Сан-Франциско. Его партнером в этом фильме стал Гаррисон Форд.

Самой известным фильмом актера стал "Вилли Вонка и шоколадная фабрика". Фильм был холодно принят критиками, но вызвал обожание у своего главного зрителя – детей. Восторженные детские крики "Вилли Вонка!" сопровождали его всю жизнь, а кадр из фильма лег в основу бесчисленных интернет-мемов.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат