26.08.2016 | Скандал

Потасовка в мэрии Одессы: слушания по «перепереименованию» улиц сорваны (видео)

Общественные слушания по вопросу повторного переименования одесских улиц перенесены на неопределенный срок. Об этом сообщила начальник департамента информации городского совета Наталья Мальцева.

Слушания должны были пройти сегодня в мэрии. Однако, как сообщает агентство «Трасса Е-95», перед началом несколько десятков активистов «Азова», Антирухановского майдана и «Правого сектора» заблокировали президиум и потребовали, чтобы сторонники городского головы Геннадия Труханова покинули зал.

В зале находилось много пожилых женщин. Общественники считают их «массовкой», собранной для одобрения решения местной власти.

Произошла потасовка. Слушания сорваны. На месте инцидента работают сотрудники полиции.

Напомним: по майскому распоряжению региональных властей в Одессе должен быть изменен ряд топонимов. В частности, проспект Маршала Жукова предполагается назвать в память о Небесной сотне, улицу Белинского – именем композитора Николая Леонтовича, а переулок Правды – Гетманским.

С полным списком можно ознакомиться здесь.

Обычно подобные переименования – в компетенции органов местного самоуправления. Однако в связи с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (принят в апреле прошлого года) порядок изменен. Если местные власти в определенный срок не переименовали объекты, названия которых связаны с указанными режимами, соответствующие решения принимаются в облгосадминистрациях.

Мэрия, с одной стороны, не выполнила требования Закона, с другой – уже после распоряжения ОГА предложила собственный вариант переименований, который и должен был обсуждаться сегодня.



Фото и видео - «Трассы Е-95».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат