Регби
Регби

25.08.2016 | Город

Власти Одессы прокомментировали слухи о сносе памятника Толстому

Городское управление по вопросам охраны объектов культурного наследия опровергло распространенные сегодня в социальных сетях слухи о том, что на площади Льва Толстого в Одессе сносят памятник этому писателю.

По словам начальника ведомства Андрея Шелюгина, завершается ремонт скульптуры.

Также ведется текущий ремонт памятников «Потемкинцам – потомки» на Таможенной площади и создателю языка эсперанто Людвику Заменгофу во дворе дома на улице Дерибасовской.

До 2 сентября планируется отремонтировать скульптурную группу «Лев и львица» в Городском саду, до конца года – памятники дюку де Ришелье на Приморском бульваре и офтальмологу Владимиру Филатову на Французском бульваре.

Также намечены текущий ремонт (с восстановлением утраченных элементов) скульптурной группы «Лаокоон и его сыновья» перед Археологическим музеем, другие подобные работы.

***

Сегодня в соцсети «Фейсбук» распространялся пост следующего содержания: «Срочно всем неравнодушным! Разбивают памятник Толстому на площади Льва Толстого в Одессе (…) Им плевать на наш город».

Возмущение поддержали многие пользователи. Ряд средств массовой информации перепечатали «утку», не проверив сведения.

Такая реакция одесситов – тревожный симптом для городских властей. Она лучше всяких социологических опросов и рейтингов говорит об истинном отношении жителей к мэру и сотрудникам горсовета. Сегодня одесситы выразили полное недоверие местной власти.

Причиной стала, очевидно, непродуманная строительная политика. Уничтожение Аркадии; возведение на той же площади Льва Толстого дома с нарушением требований по высотности, закрепленных в Генеральном плане развития города; высотная застройка Французского бульвара и планируемое расширение его проезжей части, способные привести к полному уничтожению исторического облика – вот только немногие факты последних лет. Все это заставляет скорее поверить в снос памятника, чем в ремонт.

Инна КАЦ.

Фото со страницы Ирины Обаполенко в соцсети "Фейсбук".

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат