24.08.2016 | Наука

Разрушительная ледяная лавина поставила ученых в тупик

Одна из крупнейших задокументированных ледяных лавин в мире поставила ученых в тупик. Пока единственная гипотеза, выдвинутая гляциологами, объясняет лавину климатическими сдвигами.

Фото: Ted Raynor / imagebroke / Globallookpress.com

Фото: Ted Raynor / imagebroke / Globallookpress.com

Речь идет о 100 миллионах кубических метров льда и камней, упавших со склонов гор в узкую долину в уезде Рутог на западе Тибета 17 июля 2016 года. Об этом сообщает Nature News.

Из-за схода льда погибли девять пастухов и сотни овец и яков. Обломки льда и камни покрыли почти 10 квадратных километров, а толщина их слоя доходила до 30 метров. По масштабу с этой лавиной сопоставима только крупнейшая в России гляциальная катастрофа на леднике Колка в 2002 году, унесшая жизни 120 человек.

Необычно, что сход лавины начался не с пересеченной местности, а с относительно плоского участка на высоте 5200-6200 метров над уровнем моря. Лед прошел около километра по узкому ущелью и добрался до озера Ару Ко, которое располагается на расстоянии шести километров от точки схода льда. Сила давления лавины была настолько велика, что ущелье расширилось.

По мнению гляциологов, обследовавших район происшествия, причиной схода лавины стало «смазывание» льда дождем и тающим снегом. Виновато в этом растущее на протяжении последних лет количество осадков. С 1960 года рост среднегодовых температур в Тибете составляет 0,4 градуса Цельсия в десятилетие. Такое потепление увеличивает объем талой воды, подтачивающей ледники. Однако только климатическими сдвигами необычно резкий сход ледяной лавины не объяснить, подчеркивают ученые.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат