11.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Сроки освобождения судна «Faina» из сомалийского плена сдвигаются

Освобождения судна «Faina» можно ждать уже в ближайшее время — в течение недели-двух. Договоренности с пиратами достигнуты, обговариваются последние детали.

Об этом сообщил сегодня главный редактор издания «Морской бюллетень Совфрахт» Михаил Войтенко, через которого идет практически вся информация непосредственно от судовладельца о ситуации вокруг захваченного судна. Он рассказал, что «свою» долю от выкупа за «Faina» хотят получить не только собственно исполнители захвата. Есть и другие претенденты — от старейшин и властей до группировки Аль Шабаб, контролирующей значительную часть юга Сомали, в том числе местность, где действуют бандиты, захватившие судно с украинскими моряками и грузом военной техники на борту.

При этом пираты получают в среднем на руки, по последним имеющимся данным, не более трети от общей величины выкупа. Таким образом, переговоры о способах доставки становятся, по сути, отдельными переговорами.

«Согласование интересов этих различных сторон оказывается в настоящее время куда более сложным процессом, чем сами переговоры, потому что предположим, на такую-то сумму выкупа должны согласиться не только (и уже не столько) непосредственные исполнители, но и прочие стороны», — отмечает эксперт. Он добавил, что каждая «заинтересованная сторона» предлагает свой вариант — вплоть до доставки выкупа не в Сомали, а в другую страну.

Именно этим усложнением переговорного процесса, по его мнению, можно объяснить тот факт, что в последнее время суда находятся в плену у сомалийских пиратов не менее двух месяцев. Очень быстрых, в месяц или чуть более, освобождений уже нет. Вот почему недавняя радость в связи с согласием сторон по сумме выкупа оказалась преждевременной, отмечает Михаил Войтенко.

Напомним: накануне посол Сомали в РФ Мохаммед Мохаммуд Хандула заявил, что правительство Сомали готово дать согласие на силовой вариант освобождения судна «Faina» — в случае, если такое предложение поступит от Украины. Он также заявил, что владельцы судов, захваченных пиратами, и государства, под флагом которых ходят эти суда, должны сотрудничать с правительством Сомали для их освобождения. Однако, по словам дипломата, такого сотрудничества (в том числе и с Украиной) нет. Добавим: по мнению международных наблюдателей, Временное правительство Сомали не обладает контролем над всей территорией страны.

Судно «Faina» (флаг Белиза) находится в плену с 25 сентября. В составе экипажа — 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа — капитан судна Владимир Колобков — умер вскоре после захвата. На борту — 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Сумма выкупа, который требуют пираты, менялась неоднократно. Также неоднократно захватчики угрожали взорвать судно в случае, если их требования не будут выполнены. 25 ноября, согласно сообщениям иностранных информагентств, была озвучена новая сумма выкупа — 3 миллиона долларов. В последние дни называлась также цифра в 3,5 миллиона.

30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. 1 декабря украинский МИД заявил, что переговорный процесс об освобождении экипажа судна «Faina» «перешел в завершающую стадию».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат