19.08.2016 | Наука

Физики подтвердили открытие пентакварка

Коллаборация LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment), работающая на Большом адронном коллайдере, подтвердила открытие пентакварка — частицы, состоящей из пяти кварков, пишет издание Physics.

Пентакварк в представлении художника

Пентакварк в представлении художника

В одном из исследований авторы показали, что реакции, наблюдавшиеся во время экспериментов в прошлом году, когда был открыт пентакварк, невозможны без существования новой частицы. Во второй работе ученые рассмотрели альтернативный канал (путь) реакции, который также приводит к рождению пентакварка.

В 2015-м был зафиксирован распад лямбда-бариона — частицы, состоящей из трех кварков, на J/ψ-мезон, протон и заряженный каон. Пентакварк возник в качестве промежуточного состояния в этой реакции. Впоследствии он распался на J/ψ-мезон, состоящий из двух кварков, и протон, объединяющий три кварка.

Статистическая значимость открытия составляет девять стандартных отклонений. В физике элементарных частиц открытие считается сделанным, если эта величина составляет не менее пяти стандартных отклонений.

LHCb — самый малый из четырех основных детекторов на БАКе. Предназначен для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков. Установка LHCb представляет собой одноплечевой спектрометр, способный регистрировать треки частиц в диапазоне углов от 15 до 300 миллирадиан.

БАК расположен на границе Франции и Швейцарии. Это крупнейшая в мире ускорительная установка. В 2012 году специалисты сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат