18.08.2016 | Наука

Объяснено предназначение древних кельтских концентрических кругов

Ученые из Австралии объяснили предназначение древних кельтских концентрических кругов в Шотландии. Посвященное этому исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

Калланиш. Фото: public domain

Калланиш. Фото: public domain

Кратко о нем сообщает Аделаидский университет.

Концентрические круги из массивных камней созданы в позднем неолите (около пяти тысяч лет назад) в соответствии с солнечными и лунными циклами. При этом учитывался окружающий ландшафт. Большинство таких астрономических и культовых памятников на территории Британских островов, как отмечают авторы, строились по единому шаблону.

В исследовании археологи использовали статистические методы для обработки данных, описывающих положение каменных кругов Калланиш и мегалитов Стеннеса в Шотландии, которые появились на 500 лет раньше Стоунхенджа. Эти конструкции позволяли точно отслеживать восход и заход небесных тел в определенные моменты, например, когда спутник Земли находится в самой северной позиции на горизонте, что для данных территорий происходит раз в 18,6 года.

В августе британские археологи пришли к выводу, что подземные сооружения, обнаруженные в трех километрах от Стоунхенджа, представляют собой не конструкции из камня, а строительные основы из щебня, предназначенные для возведения деревянных столбов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат