Дякую
Дякую

17.08.2016 | Город

На месте пропарочно-промывочной станции в одесской Лузановке планируют построить высотки

Градсовет при одесском муниципальном управлении архитектуры сегодня утвердил детальный план территории (ДПТ) в границах ул. Штилевой, Николаевской дороги, ул. Красной и железной дороги.

Как напомнил заместитель начальника управления Михаил Шайденко, ДПТ должно было рассматриваться на прошлом заседании, но вопрос был снят по просьбе департамента коммунальной собственности – в связи с существующими судебными тяжбами по поводу одного из объектов, находящихся на данном участке.

За прошедшее время от судебных инстанций не поступил запрет на рассмотрение данного вопроса. Департамент не возражает против рассмотрения ДПТ этого квартала, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Представитель разработчика градостроительной документации ООО «Мастер-Групп» Мария Базан сообщила, что площадь территории разработки 32,12 га. Сегодня там проживает ориентировочно 3 тыс. 360 человек. Квартал не входит в границы исторических ареалов, но граничит с зоной охраны – объектом археологии, а также памятником архитектуры и градостроительства местного значения – Лузановским парком. Кроме того, рядом проходит граница зоны охраняемой территории – южная часть Куяльницкого лимана.

На данной территории предлагается строительство ряда многоэтажных жилых комплексов. В частности, группы трех домов в 14-17-25 этажа домов, двухсекционного пятиэтажного дома на 90 квартир, двухсекционного 20-21-этажного жилого комплекса на 1 тыс. 634 квартир, а также 20-этажного комплекса на 1 тыс. 600 квартир.

В цокольных этажах запланировано оборудование паркингов, объектов общепита и социальных объектов. В частности, это молодежный оздоровительный центр, амбулатория семейной медицины и два детских сада на 140 и 160 мест. Также запланировано строительство общеобразовательной школы на 1 тыс. учащихся и пожарное депо на 6 машиномест.

В целом, согласно планам, должны быть созданы 5 тыс. 300 квартир на 12 тыс. 582 человек.

В ходе реализации проекта предлагается гаражные стоянки по согласованию с владельцами заменить на закрытый многоуровневый паркинг.

Также предлагается модернизация существующей 9-этажной жилой застройки. Планируется в домах оборудовать подземные паркинги, заменить инженерные сети и покрытия внутриквартальных проездов и дворов. Затем запланирована замена и ремонт внутридомовых инженерных сетей и объектов, кровли, лифтов, фасадов, замена на энергосберегающие дверей и окон.

Предполагаемая площадь озеленения – 11,6 га.

Также М. Базан отметила, что на данном участке необходимо провести комплекс инженерных изысканий и работ, направленных на понижение уровня грунтовых вод, усиление подземных частей зданий и других.
Инвесторы в счет долевого участия готовы построить эстакаду вдоль Николаевской дороги и ул. Проектной – над гаражами.

Предполагается одновременно строительство жилья, социальных и транспортных объектов.

Архитекторы положительно оценили данный проект. Василий Мироненко подчеркнул, что он соответствует положениям Генплана. Все необходимые вопросы, по его оценке, авторами решены на высоком уровне.

Сергей Графов напомнил, что реализация проекта стала возможной благодаря ликвидации промывочно-пропарочной станции железной дороги. По его мнению, застройка этой территории благотворно скажется на инфраструктуре города. А Владимир Глазырин вспомнил Копакабану, на которую эта территория, по его словам, станет похожа после окончания строительства.

Вместе с тем, депутаты горсовета, присутствовавшие на заседании, выказали недовольство проектом. Одной из претензий стало то, что на ДПТ не указаны места для установки подземных мусорных контейнеров.

Директор архитектурного института Валерий Уренев попытался объяснить депутатам, что их претензии непрофессиональны. После эмоционального и не вполне корректного ответа Владимира Корниенко архитектор покинул заседание в знак протеста.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат