Регби
Регби

17.08.2016 | Наука

НАСА заплатит миллион долларов за модель робота для полетов на Марс

НАСА объявило конкурс на разработку виртуальной модели человекоподобного робота для полетов на Марс. Сообщение об этом было опубликовано на сайте управления.

Фото: NASA / Reuters

Фото: NASA / Reuters

За основу должен быть взят Robonaut 5 (R5) — андроид, созданный специалистами НАСА. Перед участниками проекта стоит цель научить роботов выполнять сложные и опасные задачи, смоделированные в лаборатории на Земле, которые могут возникнуть на Марсе. Например, они должны будут отработать возникшую на борту космического корабля аварийную ситуацию, в результате чего теряется связь с Землей.

Также роботам предстоит справиться с последствиями шторма на Марсе.

В НАСА объяснили, что уже существующих роботов использовать в открытом космосе невозможно из-за слишком низких температур и неблагоприятных условий на Красной планете. Поэтому специалисты посоветовали потенциальным разработчикам опираться в своих моделях на принцип эластичности, а не гидравлики, которая лежит в основе управления современными роботами.

Регистрация для участия в конкурсе началась 16 августа. Отборочный этап пройдет с середины сентября до середины ноября, а в декабре объявят финалистов. Победитель будет назван в конце июня 2017 года, по итогам решающей стадии состязаний, которая пройдет с января по начало июня будущего года. Разработчик лучшей модели робота получит от НАСА один миллион долларов.

В Нацуправлении проявляют большой интерес в вопросу изучения Марса. 30 июля было объявлено о проведении успешных испытаний ракетного двигателя RS-25 для разрабатываемой ракетной системы SLS, которая, по расчетам, должна стать самой мощной в мире. Она предназначена для полетов в межпланетное пространство, в том числе к Марсу.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат