17.08.2016 | Наука

В Средиземном море обнаружен древнейшей кусок океанического дна

Дно океана значительно моложе суши, и даже на большой глубине сложно найти породы, возраст которых составляет более 200 миллионов лет.

Иллюстрация Google Earth

Иллюстрация Google Earth

Всё, что старше, тектонические процессы "утащили" вглубь мантии. По крайней мере, так считалось ранее.

Но новое исследование Руа Грано (Roi Granot) из Университета Бен-Гуриона показало, что в Средиземном море — между Критом, Кипром и Египтом — располагается кусок океанической коры, возраст которой составляет от 315 до 365 миллионов лет.

Эту странную область дряхлой старины посреди "молодого" океанического дна учёные назвали Чашей Геродота (Herodotus Basin). Судя по всему, он был частью древнего океана Тетис. По оценкам специалистов, "чаше" в среднем 340 миллионов лет — и это новый мировой рекорд.

Почему же океаническое дно гораздо младше сухопутных участков нашей планеты? Как поясняют учёные, когда горячая магма выливается через разломы в центральной части океанов на месте стыков тектонических плит, она постепенно распространяется к краям гигантских водоёмов. Сталкиваясь с берегами континентов, она устремляется под них. В мантии Земли она перерабатывается и постепенно снова идёт в ход в виде новой извергаемой магмы. Этот "конвейерный процесс" заставляет дно океана постоянно "омолаживаться".

Когда расплавленная магма остывает, магнитные минералы в её составе выравниваются в соответствии с магнитным полем планеты на тот момент. А так как оно периодически меняет свою ориентацию, дно становится как будто "полосатым". Геологи, соответственно, могут судить о возрасте той или иной части дна океана по магнитным свойствам материалов в её составе.

Именно такие исследования Грано проводил при помощи чувствительных магнетометров и судна RV Mediterranean Explorer, изучая длинные полосы морского дна в 2012 и 2014 годах. Тогда были собраны данные о более чем 7000 километров океанической донной породы. Затем новая информация была скомпонована с данными 1998 года.

Выводы нынешнего и прочих исследований такого рода позволяют геологам судить о том, как менялся облик Земли в ходе истории. Зная возраст и состав пород, учёные могут предположить, какой кусок поверхности и как двигался миллионы лет назад.

Так, считается, что восточная часть бассейна Средиземного моря была сформирована при распаде древнего суперконтинента Пангеи. Океан Тетис появился на лике Земли менее 300 миллионов лет назад. Возраст обнаруженного участка заставляет учёных предположить, что распад Пангеи начался ещё до окончания её формирования, либо что данный участок образовался ещё до подъёма суперконтинента.

"Возможно, здесь сохранился участок океанического дна, который существовал ещё до появления Пангеи", — говорит Дауве ван Хинсберген (Douwe van Hinsbergen) из университета Утрехта, не являвшийся участником данной работы.

Статья Грано вышла в журнале Nature Geoscience.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат