11.12.2008 | Образование

Одесский школьник против Минобразования: слушание дела вновь перенесено

Заседание в Одесском окружном административном суде по иску школьника, недовольного процедурой независимого тестирования, вновь перенесено на неопределенный срок.

Предполагалось, что заседание состоится 11 декабря, напоминает информационное агентство «ЭХО». Однако, по словам представителя школьника в суде Ирины Залюбовской, работники канцелярии суда сообщили ей, что из-за командировки судьи заседание переносится (предыдущее заседание перенесли из-за болезни судьи). При этом, как отметила представитель истца, дата следующего слушания так и не была названа.

Напомним: иск 11-классника Олега Нички к Министерству образования был принят Одесским окружным административным судом. Юноша заяявил, что введение системы внешнего тестирования нарушает его права. В частности, это связано с тем, что при зачислении в вуз не будет учтена школьная золотая медаль, которую отличник рассчитывает получить по итогам учебного года. Кроме того, согласно с рядом нормативных актов, изданных Минобразования, школьникам необходимо заранее определиться с предметами, по которым они должны будет проходить тестирование. А предмет «правоведение», к экзамену по которому готовился Олег, исключен из перечня тестов.

Суд вынес определение о приостановлении регистрации лиц, которые намерены принимать участие во внешнем независимом тестировании при вступлении в высшие учебные заведения Украины в 2009 году, — на время судебного разбирательства. Однако, как заявила председатель депутатской комиссии Одесского облсовета по вопросам образования и науки Ирина Залюбовская, «чиновники, судя по заявлениям ведомства, не собираются исполнять определение суда».

Напомним также: в Секретариате Президента Украины, комментируя постановление одесского суда, заявили, что попытки сорвать независимое внешнее тестирование — это провокация с целью «дезорганизовать специалистов центров тестирования, преподавателей и, конечно, самих учеников». С таким заявлением выступил заместитель главы Секретариата Юрий Богуцкий. «Особенно возмущает то, что инициаторы судебных разбирательств не гнушаются использовать детей», — отметил чиновник.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат