Регби
Регби

10.08.2016 | Общество

Ушел из жизни скульптор Эрнст Неизвестный

В Нью-Йорке скончался выдающийся советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный. Ему был 91 год. Об этом сообщили в соцсети Facebook друзья скульптора, передает "Радио Свобода".

Эрнст Неизвестный. Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Эрнст Неизвестный. Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске, в семье врача Иосифа Неизвестного и Беллы Дижур, писавшей научно-популярные книги для детей. В начале 40-х участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества, учился в ленинградской художественной школе, эвакуированной в Самарканд.

Осенью 1943 года был призван в Красную армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, его ошибочно сочли погибшим и за проявленный героизм "посмертно" наградили орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Свердловск, после ранения ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. В 1946-1947 годах обучался в Академии художеств в Риге, а затем, в 1947-1954 годах – в Московском художественном институте имени Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году Неизвестный стал членом Московского отделения Союза художников СССР.

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является "Прометей" во Всесоюзном пионерском лагере "Артек" (1966).

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Никиты Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры "дегенеративным искусством". Позже именно Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Никите Хрущёву (Новодевичье кладбище), по просьбе родственников бывшего генсека.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, в 1977 году переехал в США (Нью-Йорк). После распада СССР посещал Россию и выполнил ряд заказов. В частности, в 1994 году он создал статуэтку ТЭФИ. В 1996 году закончил свое монументальное (высотой 15 метров) произведение "Маска скорби", посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Скульптура установлена в Магадане.

В последние годы Эрнст Неизвестный жил в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете. Часто посещал Москву.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат