09.08.2016 | Наука

В Белизе раскопали крупнейшую «королевскую могилу» майя

Археологи обнаружили крупнейшую «королевскую могилу» за сто лет раскопок руин цивилизации майя в Белизе. О находке сообщает The Guardian.

 Раскопки Шунантунича. Фото: Jaime Awe

Раскопки Шунантунича. Фото: Jaime Awe

Найдены останки монарха, его сокровища и стелы с иероглифами, рассказывающими о таинственной «династии Змеи».

Захоронение нашли среди развалин Шунантунича — города на реке Мопан в западном Белизе. В последние столетия гегемонии майя (600-800 годы) он выступал в качестве важного религиозного центра. Раскапывая центральную лестницу крупного строения, археологи обнаружили могилу — на глубине шести-восьми метров.

Кроме останков мужчины возрастом 20-30 лет, в погребении находились кости ягуаров и ланей, нефритовые бусы, 13 обсидиановых ножей и 36 керамических сосудов. Уникальность гробницы состоит в том, что ее не пристраивали к существующему зданию, а сразу же заложили в план строения — как это делали в Древнем Египте.

Панели с иероглифами вокруг захоронения указали на ряд неизвестных фактов из истории династии Змеи (Кан). Заказал их князь Кан II в 642 году, а рассказывают они о смерти его матери и малоизвестном представителе династии — Ваксаклахууне Уба Кане, который правил с 630 по 640 год. Наконец, судя по панелям, появилась династия Змеи в городе Цибанче (на полуострове Юкатан), и лишь потом обосновалась в городе Калакмуль. Не совсем понятно, как эти записи появились в Шунантуниче, — вероятно, в какой-то момент он оказался под властью династии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат