08.08.2016 | Экология

Речь актера ДиКаприо привлекла больше внимания к изменению климата, чем День Земли

Американские ученые пришли к выводу, что для привлечения внимания к проблеме изменения климата об этом должны говорить не только ученые, но и те люди, к мнению которых прислушается население.

Л. ДиКаприо. Фото с сайта dailymirror.info

Л. ДиКаприо. Фото с сайта dailymirror.info

Джон Айерс и его коллеги из Калифорнийского университета проанализировали реакцию медиа (используя «Блумберг»-терминал), пользователей Twitter и подсчитали количество поисков в Google после выступления американского актера Леонардо ДиКаприо на церемонии вручения премии «Оскар» (звезда говорил именно о проблеме изменения климата), акции «День Земли — 2015» и Конференции по климату, прошедшей в Париже.

Ученые разработали модель: как бы эта тема освещалась в средствах массовой информации и насколько активно были бы вовлечены пользователи социальных сетей, если бы ДиКаприо не произносил свою речь, то есть «стандартный» уровень внимания к проблеме.

«В тот день, когда ДиКаприо произнес речь, количество твитов об изменениях климата или глобальном потеплении было больше на 636%, чем мы предполагали», – сообщают авторы исследования.

После речи артиста упоминания о проблемах экологии встречались в Twitter в пять раз чаще по сравнению с Днем Земли и в три раза чаще по сравнению с форумом в Париже.

По словам авторов публикации, научное сообщество должно адаптироваться к изменяющимся способам коммуникации XXI века и быть готовым по возможности привлечь на свою сторону тех, кто может что-то изменить.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат