08.08.2016 | Наука

Антропологи выяснили, что помогло кроманьонцам пережить неандертальцев

Международная команда антропологов утверждает: неандертальцы, в отличие от кроманьонцев, носили менее качественную одежду — и это могло поспособствовать вымиранию первых.

Иллюстрация с сайта studopedia.su

Иллюстрация с сайта studopedia.su

Конечно, одежда кроманьонцев и неандертальцев не сохранилась, но сохранились останки животных на их стоянках. Специалисты проанализировали видовой состав и посмотрели, шкуры каких из этих животных в недалеком прошлом использовались людьми. В результате ученые составили таблицу, из шкур каких зверей неандертальцы и кроманьонцы могли изготавливать одежду.

«Мы выяснили, что и неандертальцы, и кроманьонцы активно использовали шкуры мамонтов», — комментируют антропологи. При этом ученые обнаружили, что кроманьонцы гораздо чаще, чем неандертальцы, охотились на куньих, псовых и зайцевых и делали из них одежду.

Также антропологи выяснили: неандертальцы практически не использовали различные орудия для изготовления одежды, в то время как кроманьонцы применяли иглы и различные скребки. Поэтому одежда первых была, вероятно, примитивна, а одежда вторых больше напоминала одежду современного человека.

По словам ученых, некачественная одежда неандертальцев могла способствовать тому, что они часто погибали от холода и не могли передвигаться на север. В то время как кроманьонцы, кутаясь в теплые шкуры, могли долго находиться на холоде, не заболевая.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат