Регби
Регби

10.12.2008 | Общество

В Одессу привезли мощи украинского святого Николая

Монахи греко-католического ордена редемптористов доставили в Одессу мощи священномученика Николая (Чарнецкого), сообщил канцлер Одесско-Крымского экзархата УГКЦ о. Владимир Ждан.

Верующие смогут приступить к почитанию этого святого с сегодняшнего дня. «Епископа Николая Чарнецкого за множество случаев исцеления в народе называют украинским святым Николаем», — цитирует Интернет-газета «Взгляд из Одессы» настоятеля храма св. Апостола Андрея Первозванного о. Игоря Тараса.

Выразить почтение украинскому святому Николаю, а также принять участие в духовном общении с монахами можно будет с 10 по 13 декабря в часовне св. апостола Андрея Первозванного по адресу ул. Гимназическая, 22/24.

Николай Чарнецкий родился 14 декабря в 1884 г. В 1903 г. поступил в Духовную семинарию. Богословские студии продолжал в Риме, где защитил докторат и в 1909 г. был рукоположен во священника. По возвращении на родину был преподавателем и духовником в станиславовской (сейчас — Ивано-Франковск) семинарии. В 1919 г. поступил в новициат ордена редемптористов. В 1926 г. стал работать на Волыни, где структуры Греко-католической церкви уничтожил царский режим в XIX веке. В 1931 г. стал апостольским визитатором католиков византийско-славянского обряда в Польше. Епископская хиротония состоялась 2 февраля в 1931 г. в Риме.

11 апреля в 1945 г. вместе с другими греко-католическими епископами был арестован НКВД. Осужденный сначала на 6 лет каторги в Сибири, в тюрьмах провел 11 лет. Испытал жестокие пытки. Лишь на основе официальных сведений перенес 600 часов допросов и истязаний и побывал в 30 разных тюрьмах и лагерях. При этом находил силы молиться за гонителей и утешать других заключенных, для которых был духовным наставником.

В 1956 г. Николай Чарнецкий, тяжело больной и истощенный, был освобожден из тюрьмы. Во Львове он стал пастырем Катакомбной церкви. Умер 2 апреля в 1959 г. Еще до канонизации верующие воспринимали его как святого и мученика за веру.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат