05.08.2016 | Наука

Миф о Великом потопе в Китае оказался правдой, – ученые

Ученые заявили о том, что китайская легенда о Великом Юе (древнем императоре) оказалась правдивой. Около 4 тысяч лет назад бассейн Хуанхэ действительно пережил гигантский потоп, пишет журнал Science.

Великий Юй

Великий Юй

Борьба с бедствием могла стать основой китайской цивилизации и государственности.

Согласно мифу, прежде чем стать императором, Великий Юй совершил множество подвигов. Один из них касался борьбы с гигантским потопом, для чего Юй проложил русла новых рек.

Исследователи с помощью современных технологий обнаружили следы исключительно мощного наводнения, которое случилось несколько тысяч лет назад. В частности, анализу подверглись костные останки, найденные в 25 километрах ниже по течению в позднем неолитическом поселении Лацзя. Оно было разрушено землетрясением, а затем – потопом.

С помощью радиоуглеродного анализа исследователи смогли датировать останки 1920 годом до нашей эры, то есть примерно сотней лет раньше правления Великого Юя. По мнению исследователей, потоп был сильнейшим за несколько тысяч лет, вода могла разрушать поселения на протяжении двух тысяч километров по ее течению.

Ученые утверждают, что вода накапливалась в верховье Хуанхэ 6 – 9 месяцев, пока не пробила естественную плотину и не начала разрушать все на своем пути.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат