Регби
Регби

05.08.2016 | Наука

Создан прототип жидкого терминатора

Инженеры из Мельбурнского королевского технологического университета создали капли жидкого металла, которые способны двигаться автономно.

Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

Кадр из фильма «Терминатор 2: Судный день»

планируют использовать их для получения электронных схем, компоненты которых способны перестраиваться и создавать новые формы. Принцип работы «живого» металла, описанный в статье в журнале Nature Communications, напоминает жидкого робота-убийцу из фильма «Терминатор 2: Судный день».

В серии экспериментов ученые погрузили капли металла галлия в водный раствор соли с определенным уровнем кислотности. Изменяя химические свойства раствора, исследователи смогли заставить каплю менять форму и перемещаться в любом направлении. При этом они не использовали внешние механические, электронные или оптические стимуляторы. Инженерам удалось создать различные устройства, например, движущиеся объекты, переключатели и насосы, чья работа основана на взаимодействии металлических капель и раствора.

По словам ученых, их разработка поможет в будущем использовать жидкие металлы для создания дисплеев, компоненты электронных устройств. В конечном счете, подчеркивают ученые, станет возможным построить гуманоидных роботов, напоминающих Т-1000 из серии фильмов «Терминатор».

Т-1000 — главный антагонист фильма «Терминатор 2: Судный день». Его роль исполнил актер Роберт Патрик. Представляет собой робота, целиком состоящего из жидкометаллического сплава, который может менять форму, цвет и агрегатное состояние. Он также способен собираться из отдельных капель.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат