Дякую
Дякую

01.08.2016 | Город

В Одессе планируют открыть «мемориал» прежней Аркадии

В одесской Аркадии планируется восстановить смотровую площадку и организовать уголок «Старая Аркадия». Площадка находится на лестнице, которая ведет от Гагаринского плато и отремонтирована за счет меценатов.

Одесса. Аркадия. Фотограф А. Подберезский. Почтовая открытка, 1964 г.

Одесса. Аркадия. Фотограф А. Подберезский. Почтовая открытка, 1964 г.

Аркадия, 1975 г.

Аркадия, 1975 г.

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии городской голова Геннадий Труханов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам вице-мэра Вячеслава Шандрыка, участок смотровой площадки ранее был в аренде. Новый договор не заключен.

Заместитель начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Аркадий Аваков рассказал, что выявлены все владельцы нежилых помещений под лестницей. Некапитальные строения демонтированы, уличная торговля прекращена. Что же касается стационарных заведений, у владельцев которых есть права собственности на них, то такие продолжают работать. В частности, речь идет о ресторане «Йокогама».

Городской голова поручил провести с владельцем заведения переговоры по поводу смены местонахождения, так как ресторан препятствует восстановлению исторического облика лестницы. Если предприниматель не пойдет на компромисс, власти грозятся отменить право собственности на объект.

Управлению по вопросам охраны объектов культурного наследия поручено подготовить архивные документы и фотографии, которые позволят восстановить аутентичный вид лестницы.

Работы планируется начать после курортного сезона и завершить к следующему лету.

Напомним, что центральная аллея Аркадии подверглась реконструкции, полностью сменившей ее облик и вызвавшей шквал критики со стороны общественности.

Как выглядела Аркадия ранее - смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат