Регби
Регби

28.07.2016 | Общество

Масонский дом в Одессе: развалины обнесены забором

Развалины одного из самых известных зданий в центре Одессы – так называемого Масонского дома на улице Княжеской, где 20 июля произошло масштабное обрушение, обнесены забором.

Здание Русского технического общества

Здание Русского технического общества

Обрушение Масонского дома. 20 июля 2016 г. Фото Вячеслава Тенякова

Обрушение Масонского дома. 20 июля 2016 г. Фото Вячеслава Тенякова

Ограждение за свой счет установила компания «Арт Билдинг групп» (входит в группу компаний «Инкор»), почти год назад купившая здание с аукциона, но так и не вступившая в право собственности. Это сделано, чтобы предотвратить несчастные случаи и расхищение остатков исторического памятника, сообщает пресс-служба «Инкор-групп».

«Сделано это по нашей собственной инициативе, так как понимаем, что у областной власти, как собственника здания нет финансовой возможности проводить первоочередные противоаварийные работы» — пояснил представитель компании «Арт Билдинг групп» Евгений Завалькевич.

Напомним: речь идет о здании, построенном в конце ХIХ века Александром Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера. Здесь размещалось местное отделение Императорского Русского технического общества. Свое неофициальное название дом получил из-за использованных в отделке фасада и интерьера изображений строительных инструментов — циркуля, угольника, отвеса, фартука, строительного мастерка и т.п., являющихся также символами масонского ордена.

В советские времена в здании находились различные учреждения, в последние же два десятка лет оно пребывало в запустении. Ко времени аукциона, прошедшего в августе 2016 года, нежилой и аварийный Масонский дом был уже полуразрушен. Областной совет продал его за 1,6 млн. грн. Победитель торгов взял на себя обязательства по реставрации памятника, однако восстановительные работы так и не начались.

Компании «не дали вступить в права собственности из-за саботажа чиновников областного управления охраны памятников», напоминает пресс-служба «Инкор-групп», констатируя, что после обрушения 20 июля, «здание фактически разрушено».

Тем не менее, в компании не намерены отказываться от идеи восстановления памятника. «Несмотря на то, что здание Масонского дома по-прежнему числится в собственности Одесского областного совета, компания-инвестор готова брать на себя обязательства по воссозданию — сразу после оформления правоустанавливающих документов», — заявили в «Инкор-групп».

Больше истории Масонского дома и фото до обрушения — здесь.

Фоторепортаж Вячеслава Тенякова смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат