28.07.2016 | Наука

Описан механизм рождения Тихоокеанской плиты

Геологи из Утрехтского университета (Нидерланды) описали процесс формирования древнейшей литосферной плиты Земли. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Изохроны Тихоокеанской плиты. Изображение: advances.sciencemag.org

Изохроны Тихоокеанской плиты. Изображение: advances.sciencemag.org

Кратко о нем сообщает издание Nature News.

Ученые построили трехмерную модель, которая позволяет отследить эволюцию самой древней части Тихоокеанской плиты, расположенной к востоку от Марианской впадины. Современная плита, как показали ученые, образовалась из неустойчивого тройника — места совпадения границ трех древних литосферных плит.

Расположенные друг с другом древние литосферные плиты, сходящиеся в одной точке, примерно 190 миллионов лет назад начали попарное взаимно противоположное движение. В результате этого с течением времени тройник преобразовался в протоплиту треугольной формы и затем — в современную Тихоокеанскую плиту.

Ее рождение ученые связывают с прекращением субдукции (погружения одной литосферной плиты под другую) под Панталассом (древним океаном, омывающим суперконтинет Пангея) и постепенным охлаждением формирующейся протоплиты.

В настоящее время на планете присутствуют тройники, однако они являются геологически стабильными. К ним относятся, в частности, структура под южной частью Атлантического океана, которая в течение последних ста лет практически не менялась. В дальнейшем геологи планируют описать историю формирование Панталасса.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат