Дякую
Дякую

27.07.2016 | Наука

Аппарат NASA принесет на Землю частичку опаснейшего астероида Бенну

В сентябре 2016 года NASA запустит зонд OSIRIS-REx к астероиду Бенну, чтобы собрать и принести на Землю звездную пыль и образцы грунта, которые древнее всей Солнечной системы.

Иллюстрация: © СС0 Public Domain

Иллюстрация: © СС0 Public Domain

Астероид 101955 назван в честь птицы Бенну, олицетворяющей душу Осириса в древнеегипетской мифологии.

Бенну считается самым опасным для Земли объектом, поскольку может упасть на нашу планету в последние годы XXII века. Его диаметр составляет около 500 метров, и столкновение будет очень ощутимым.

Как сообщалось, с помощью компьютерного моделирования ученые установили, что астероид диаметром всего 1 км может стереть с лица Земли население средней европейской страны.

До сих пор ученые не могут точно сказать, состоится это падение или нет. Чтобы точно рассчитать вероятность катастрофы, нужно получить от OSIRIS-Rex уточненные данные от эффекта Ярковского — смещение орбиты тела из-за периодического нагревания и остывания поверхности.

Астрофизики считают, что Бенну — это осколок протопланеты, сформировавшейся в облаке газа и пыли, которое породило Солнечную систему. Бенну старше Солнца, поэтому так важно получить образцы его грунта.

Ранее, в июне 2016 года, американские астрономы прогнозировали, что уже через 12 лет Земля может столкнуться с огромным астероидом, который способен уничтожить целый материк.

Космический объект 1997 XF 11 имеет диаметр 2,5 километра. Сейчас он находится в 25 миллионах километрах от нашей планеты. Сближение этого астероида с Землей в 2028 году может привести к катастрофе.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат