Регби
Регби

26.07.2016 | Наука

Ученые нашли древний туалет и выяснили, как распространились паразиты

Британские и китайские ученые обнаружили наиболее древние из известных признаков распространения паразитов человека по Великому шелковому пути.

Исследователи нашли гигиенические палочки в древнем туалете на территории Китая.

Индийская традиция использовать обмотанное тканью дерево для гигиены после дефекации проникла в Китай и Японию благодаря буддистам.

Палочки относятся периоду от 111 года до нашей эры до 109 года нашей эры. Их нашли в туалете в развалинах крупной почтовой станции Сюаньцюаньчжи — опорного пункта Великого шелкового пути.

Микроскопия палочек с остатками ткани позволила выделить яйца, по меньшей мере, четырех видов гельминтов: китайской двуустки (Clonorchis sinensis) из группы трематод, цепней рода Taenia (с наибольшей вероятностью Taenia asiatica, Taenia solium или Taenia saginata), а также аскарид (Ascaris lumbricoides) и власоглавов (Trichuris trichiura), относящихся к круглым червям.

Находка стала подтверждением переноса паразитических червей древними торговцами и чиновниками на дальние расстояния. Ареал естественного распространения китайской двуустки находится во влажных регионах восточного и южного Китая, не менее чем в 1,5 тыс. км от засушливой Таримской впадины, где расположен туалет.

Ученые давно подозревали, что древний торговый маршрут служил путем передачи чумы, сибирской язвы, проказы и других инфекций, но однозначных подтверждений этому не находилось.

Теперь исследователи подтвердили эпидемиологическую значимость Великого шелкового пути в древнем мире.

Великий шелковый путь был основным торговым маршрутом между Китаем, Средиземноморьем и находившимися между ними странами в древности и средневековье.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат