25.07.2016 | Наука

В набросках да Винчи обнаружили открытый им закон трения

Тщательное изучение малоизвестных рукописей Леонардо да Винчи позволило историкам найти записанные им еще в 1493 году законы трения. Об открытии сообщается в пресс-релизе Кембриджского университета.

Фото: V&A Museum

Фото: V&A Museum

Профессор технологии машиностроения Йен Хатчингс (Ian Hutchings) обнаружил, что первые наброски законов трения да Винчи сделал на страницах блокнота шириной 92 на 63 миллиметра. Эти записи сейчас хранятся в лондонском Музее Виктории и Альберта.

«Заметки Леонардо показывают, что еще в 1493 году он знал, что сила трения, действующая между двумя скользящими телами, соразмерна с нагрузкой, сдавливающей эти тела, и не зависит от площади поверхности контакта между их поверхностями. Он сформулировал закон трения, открытие которого сейчас приписывают французскому физику XVII века Гийому Амонтону», — заявил Хатчингс.

Страница с записями уже привлекала внимание ученых в 1920-е годы благодаря наброску старухи и надписи «cosa bella mortal passa e non dura» (красота смертных быстро проходит). Исследователи спорили о том, кого изобразил Леонардо (возможно, пожилую Елену Троянскую), а остальные наброски и каракули сочли не представляющими интереса.

Однако Хатчингс выяснил, что выполненные красными чернилами схемы и диаграммы демонстрируют основы трибологии (науки о трении, износе и смазке). Геометрические фигуры показывают, как различные грузы протягиваются с помощью блока.

По словам профессора, да Винчи понимал, что трение негативно влияет на работу механизмов и зависит от природы поверхностей и смазки. Ученый применял законы трибологии, чтобы лучше понять функционирование колес и их осей, винтов, блоков и шкивов, а также с их помощью проектировал свои изобретения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат