25.07.2016 | Наука

Названа максимально возможная масса субзвезды

Астрофизики из Великобритании и Канады оценили максимально возможную массу коричневого карлика — субзвезды, которая занимает промежуточное положение между планетой и светилом.

Изображение: R. Hurt / NASA

Изображение: R. Hurt / NASA

Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Ученые рассмотрели верхний предел массы для звезды главной последовательности диаграммы Герцшпрунга — Рассела, в недрах которой еще возможны термоядерные реакции с участием водорода. На основании этого подхода коричневый карлик не может быть в 0,064-0,087 раза тяжелее Солнца.

Большинство субзвездных объектов, массы которых превышают обозначенный предел, превращается в коричневые карлики за несколько миллионов лет, тогда как остальные 11 процентов — за несколько десятков миллионов лет, и 5 процентов — за несколько сотен миллионов лет.

В коричневых карликах чрезвычайно быстро прекращаются термоядерные реакции и почти не происходят процессы слоистого переноса энергии. После прекращения реакций синтеза светило превращается в планетоподобный холодный объект. Нижний предел для массы коричневого карлика сравним с массой Юпитера.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат