24.07.2016 | Наука

Определена продолжительность рождения планеты

Британские астрономы оценили время, за которое из протопланетного диска, вращающегося вокруг звезды, образуется планета. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Звезда HR 8799 с протопланетным диском (в представлении художника). Изображение: NASA / ESA

Звезда HR 8799 с протопланетным диском (в представлении художника). Изображение: NASA / ESA

Для того, чтобы узнать время формирования планеты, ученые оценили период, за который в протопланетном диске появляется щель, связанная с возникновением в нем протопланеты. Созданная астрономами компьютерная модель (в рамках задачи N тел) учитывает известные наблюдательные данные и зависит от нескольких исходных параметров.

Например, планета, которая легче Солнца в десять тысяч раз, формируется за примерно 300 тысяч орбитальных периодов вокруг светила. Как правило, чем больше масса образующейся планеты, тем быстрее это происходит, и наоборот.

Данные компьютерного моделирования ученые сравнили с имеющимися результатами наблюдений за светилами и протопланетными дисками вокруг светил. Например, вокруг переменной звезды HR 8799, имеющей один из самых массивных протопланетных дисков, обнаружено четыре экзопланеты. Полученные в ходе моделирования ограничения на параметры планетной системы, по крайней мере для самой легкой планеты, оказались в согласии с наблюдениями.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат