22.07.2016 | Наука

На полях средневековой рукописи обнаружили детские рисунки

На полях средневековой рукописи из непальского монастыря научный сотрудник Йоркского университета Дебора Торп обнаружила рисунки.

Фото: cogentoa.tandfonline.com

Фото: cogentoa.tandfonline.com

Они изображают двух чертей с рогами, сельскохозяйственное животное (то ли корову, то ли лошадь) и человека. Рисунки напоминают детские каракули, и, по всей видимости, действительно были сделаны ребенком, причем спустя несколько веков после появления самой рукописи. О находке сообщает журнал Cogent Arts and Humanities.

Торп наткнулась на рисунки случайно, когда искала материалы для другого проекта. «Я просматривала онлайн-базу средневековых рукописей, увидела эти чудные каракули на полях, и мне показалось, что они нарисованы детской рукой, — рассказала Торп. — И я подумала: это ведь так интересно, писал ли уже кто-то об этом?»

По словам Торп, подобные находки не редкость. Историки уже обнаруживали на полях рукописей изображения животных и даже испражняющихся монахов. Обычно рисунки выполнены в безыскусной манере, что наталкивает на мысль о том, что средневековые писцы и читатели делали их бесцельно, просто от скуки. Но если большинство картинок, очевидно, нарисованы взрослыми, то тут явно поработали дети.

По заключению детских психологов, юному художнику было четыре-шесть лет. Вывод был сделан по ряду критериев, характерных для детских рисунков в этом возрасте, — удлиненные ноги, короткое туловище, акцентуация на голове. Это первый случай обнаружения детских рисунков. По мнению Торп, они хорошо иллюстрируют то, что в Средние века дети стремились к играм, учебе и самовыражению так же, как и современные.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат