Регби
Регби

20.07.2016 | Наука

Лингвисты реконструировали звучание праиндоевропейского языка

Ученые из Оксфордского и Кембриджского университетов (Великобритания) воссоздали возможное звучание праиндоевропейского языка.

Пример трехмерной спектрограммы. Изображение: John Aston / University of Cambridge

Пример трехмерной спектрограммы. Изображение: John Aston / University of Cambridge

На нем говорили около восьми тысяч лет назад жители северных степей между Черным и Каспийским морями. Об этом сообщает Кембриджский университет.

Вместо того, чтобы реконструировать письменные формы древних звуков и слов, ученые решили воссоздать их звучание. Для этого лингвисты и математики использовали специальное программное обеспечение, позволяющее статистическими методами отследить фонетическую эволюцию индоевропейских языков и визуализировать отдельные этапы ее развития (слова и звуки) в виде трехмерных спектрограмм.

Статистической обработкой занимались в Кембридже, тогда как в Оксфорде проводилась акустико-фонетическая и лингвистическая экспертиза. В частности, ученые представили обратную звуковую эволюцию слова «один» (от английского one до праиндоевропейского oinos).

Праиндоевропейский язык послужил основой для современных романских, германских, балтийских, славянских, индоиранских и других языков. Лингвисты полагают, что грамматически он напоминает современный санскрит, а фонетически — литовский язык. Носители праиндоевропейского языка (в соответствии с курганной гипотезой) отождествляются с представителями ямной культуры, которые примерно шесть тысяч лет назад жили в степях между Волгой и Днепром (район современных России, Украины и Казахстана). На это указывают данные сравнительного языкознания, а также археологические и генетические исследования. Альтернативная гипотеза относит родину носителей языка в Анатолию (на территории современной Турции).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат