Регби
Регби

20.07.2016 | Вооруженные силы

«Си Бриз»: пограничники впервые десантировались с вертолета в море – без парашютов (видео)

Сегодня в рамках активной морской фазы многонациональных учений «Си Бриз» украинские морские пограничники впервые отработали беспарашютное десантирование с вертолета в море.

Бойцы отдела специальных действий на воде Одесского отряда морской охраны прыгали с семиметровой высоты, на скорости около 30 км/ч.

Об этом сообщил пресс-центр Государственной пограничной службы Украины.

По легенде маневров именно указанным образом должны выдвигаться передовые штурмовые группы, задача которых – с моря взять под контроль стратегически важные объекты: порты, гидротехнические сооружения. Восемь бойцов в сверхлегком снаряжении (гидрокостюм, ласты, маска), десантировавшись с вертолета, должны были скрыто, используя навыки подводного плавания без специального оборудования, добраться до объекта и «в режиме тишины» нейтрализовать вахтенную службу. При этом дайверы вооружены только водолазными ножами.

Отмечается, что пограничники хорошо выполнили упражнение, которому предшествовала двухмесячная подготовка – теоретический курс, прыжки с вышек в бассейн и т. д.

В свою очередь, пресс-центр командования Военно-Морских Сил Украины опроверг «целую серию уток», распространенных «некоторыми не отечественными средствами массовой информации». Речь идет о публикациях в российских СМИ – о том, что морская фаза «Си Бриза» откладывается «из-за неготовности украинской стороны».

В ВМС отметили, что всё идет по плану: «В Одессе корабельный состав занимается базовой подготовкой. На одной из боевых единиц украинских ВМС сегодня под руководством инструкторов прошла тренировка досмотровых команд. Береговой компонент на полигоне «Широкий лан» (Николаевская область) проводит занятия в тренировочных блоках, отрабатывает слаженность действий тактических групп, десантирования, тактико-строевые занятия, огневую, тактическую подготовку, занятия по оказанию первой медицинской помощи в боевых условиях. Авиационный компонент обеспечил ряд тренировок подразделений-участников обучения и перевозки».

«Очевидно, кого-то очень раздражают успешный старт «Си Бриза – 2016», четкие и скоординированные действия участников учений», – добавили в пресс-центре.

Подробнее о сценарии и участниках маневров читайте здесь .

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море, а в прошлом году участники вернулись к полноценному формату береговой фазы.

Фото, видео – пресс-центра Госпогранслужбы Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.07.2016 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы обрушился Масонский дом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат