Айвазовский
Айвазовский

20.07.2016 | Наука

Доказана возможность человека увидеть фотон

Физики из Австрии, США и Великобритании доказали возможность человеческого глаза напрямую наблюдать единичный фотон. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Изобржение: NASA

Изобржение: NASA

Ученые разработали источник света, излучающий пары скоррелированных фотонов. Один из них направлялся на глаз человека, другой — на высокочувствительную камеру.

В ходе 30767 испытаний каждому из участников предлагалось определить, какая из двух стимуляций (первая или вторая) содержала единичный фотон. Ученые обнаружили, что усредненная вероятность для каждого из участников заметить единичный фотон в большинстве случаев была заметно выше 50 процентов.

Исследования, проведенные в 1940-х годах, показали, что человек способен наблюдать от пяти до семи фотонов. Новая работа ученых указывает на возможность глаза отследить один электромагнитный квант.

В квантовой механике при удалении запутанных (скоррелированных) частиц друг от друга они сохраняют информацию о своем партнере. Такие частицы нарушают принцип локальности, в котором на состояние объекта оказывает влияние только его близкое окружение.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат