19.07.2016 | Общество

В Одессе представили первый украинский анимационный 3D фильм

На кинорынке VII Одесского международного кинофестиваля для украинских дистрибьюторов был представлен первый украинский анимационный полнометражный фильм, сделанный в формате 3D – «Никита Кожемяка».

Глава правления Одесской киностудии Андрей Зверев  и режиссер Манук Депоян

Глава правления Одесской киностудии Андрей Зверев и режиссер Манук Депоян

Руслана Писанка и Виктор Андриенко

Руслана Писанка и Виктор Андриенко

Василий Вирастюк

Василий Вирастюк

Как сообщил сегодня на пресс-конференции режиссер фильма Манук Депоян, мультфильм уже купили 18 стран мира. 13 октября состоится его украинская премьера, а в ноябре – мировая. На востоке – в Китае, Японии, Южной Корее – мультфильм зрители впервые увидят в феврале. Показ будет приурочен к празднованию восточного Нового года, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В этом году на IІ Международном детском кинофестивале NEXT, прошедшем на Одесской киностудии, мультфильм был презентован детской аудитории. Маленькие зрители увидели не только 15-минутный трейлер (его озвучание происходило на Одесской киностудии), но и сюжет о том, как снимался фильм.

Авторы рассказали, что над проектом совместно работали украинские и американские сценаристы.

– Американские коллеги нам помогли – немного поправили сценарий, направили его в нужное русло, добавили динамики, выбросили всего восемь героев, – говорит актер Виктор Андриенко, озвучивший в фильме летучую мышь Эдика.

– Это фильм о дружбе, любви, доброте. Он получился веселый и по сути позитивный. Вся команда работала над фильмом с любовью. А когда что-то делают любя, получается хорошо, – отметил М. Депоян.

Мультфильм продолжает историю известного героя Кирилла Кожемяки, победившего последнего Змея. Главным героем этой истории стал 12-летний мальчик Никита, который не обладает удивительной физической силой отца, но благодаря силе характера должен победить дух Змея, вселившегося в ведьму, и спасти мир.

Это фильм о мальчике, который хочет быть героем, как отец, а его отец – Кирилл, победивший дракона, – хочет, чтобы сын вырос мастером и продолжил семейное дело. Мальчик идет к своей цели и не останавливается ни перед чем. Каждый ребенок увидит в герое себя. Это очень важный и нужный фильм, считают создатели мультфильма.

– Для меня это не коммерческий проект, я не собираюсь рубить миллионы на этом фильме. Я участвую в нем, во-первых, потому что мне интересно, – говорит актриса Руслана Писанка, озвучивавшая ведьму. – Во-вторых, все-таки, в основе – наши, украинские герои, в-третьих, мне бы очень хотелось, чтобы с моей помощью люди узнали об этом фильме. Чтобы наши зрители научились уважать свое кино. И чтобы все сказали: ребята, простите, мы думали, что будет как всегда, а получилось классно, как надо. Я хочу, чтобы этот фильм не только понравился зрителям тех 18-ти стран, которые его купили, но, в первую очередь, был интересен нашему зрителю.

– Руслана, как много в вас от вашего персонажа и в вашем персонаже – от вас? И в каких случаях в вас может проснуться дракон?

– Вообще я по знаку Зодиака скорпион, и если наступить на мой хвостик, во мне, конечно, может проснуться дракон. Но я стараюсь его умерять, – смеется Руслана Писанка. – А если серьезно, то я много играю и все время пытаюсь понять, где я, а где мой персонаж, что я беру от себя. И я поняла, что из себя для роли ничего не беру. Я все беру извне. Я наблюдаю за людьми и фантазирую. Для артиста, мне кажется, самое главное, – это фантазия. Потому что если мне сегодня предложат озвучить маленькую девочку, или мышку, или зайчика – я озвучу. Это не значит, что мышка есть во мне. Так же, как дракон или ведьма. Но включаю фантазию, и становлюсь мышкой, девочкой, змеей. Все зависит от фантазии и возможности воплотить роль...

Актриса рассказала, как случайно «напугала» режиссера:

– Мне вдруг мне пришел в голову голос ведьмы, в который прорывается дракон. Дух дракона периодически в ней просыпается, и она начинает говорить каким-то загробным голосом, который я смогла воспроизвести. Я показала Мануку, он практически упал под стол. Сказал: я испугался. Я говорю: так это же хорошо, значит, есть эмоциональное воздействие. Это была моя проба. А дальше была работа, когда становишься перед микрофоном и начинаешь выстраивать свою роль.

Виктор Андриенко пришел в проект года два назад, когда уже были готовы персонажи.

– И когда я увидел их, сказал продюсеру и режиссеру: ребята, у нас уже есть готовый папа главного героя. Человек, которого не нужно представлять, который сам богатырь, заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула «Самый сильный человек мира», неоднократный чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк. Только он должен сыграть Кирилла Кожемяку, победившего дракона. У Василя уже три сына, и он знает, как обращаться с детьми, – рассказал актер.

– Кирилл – сильный, добрый, уверенный в себе, очень спокойный, потому что он уже состоялся. В общем, копия я, – смеется Василий Вирастюк. – Поэтому ничего особенного мне не пришлось придумывать или подстраиваться, ломать голос – я просто играл самого себя, представлял себя на месте Кирилла…

Фильм делался 9 лет. Государство дало первый транш на его производство, а когда деньги закончились, съемки остановились. С приходом Манука Депояна фильм стал оживать, появились частные инвестиции, и они спасли этот фильм, рассказал Виктор Андриенко.

Сейчас анимационная студия Panama Grand Prix планирует запустить производство двух новых фильмов. Один – по американскому сценарию – будет делать Манук Депоян, второй – Виктор Андриенко. Подробности по требованию продюсера не разглашаются.

Фото Инны Кац и Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.07.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе три лодки с рыбаками унесло в море

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат