Регби
Регби

18.07.2016 | Наука

Новый марсоход НАСА отправится на Красную планету в 2020 году

После довольно длительного процесса рассмотрения и обсуждения важных этапов американское агентство НАСА готово приступить к окончательному проектированию и строительству следующего марсохода.

Марс. Фото: NASA

Марс. Фото: NASA

Его запуск запланирован на лето 2020 года, а прибытие на Красную планету – на февраль 2021 года.

Ровер, получивший название Mars 2020, будет исследовать область Красной планеты, где древняя среда, возможно, была благоприятной для жизни микроорганизмов. Иными словами, учёных по-прежнему интересует вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе, или была ли она когда-нибудь там?".

Так, зондирование марсианской породы поможет либо обнаружить свидетельства прошлой жизни, либо окончательно опровергнет предположения исследователей о её существовании. На протяжении всего исследования марсоход будет собирать образцы грунта и скальных пород в своё хранилище для последующей отправки их на Землю в ходе будущих миссий.

"Ровер Mars 2020 является первым шагом потенциальной кампании, целью которой является доставка на Землю отобранных образцов марсианских пород и грунта", — говорит Джеффри Йодер (Geoffrey Yoder), сотрудник Управления НАСА по научным миссиям.

Исследователи поясняют: для того чтобы снизить риск и уменьшить расход средств, новый марсоход будет выглядеть подобно своему предшественнику Curiosity, но устройство дополнительно оснастят множеством новых научных приборов, что улучшит исследование Марса в несколько раз.

Например, Mars 2020 сможет провести первое исследование по практичности использования и доступности марсианских ресурсов, включая кислород, что будет необходимо для подготовки будущих миссий с участием человека.

Ровер Mars 2020 подобно Curiosity будет иметь такие же шасси и ходовую часть, хотя, вероятно, колёса будут обновлены. Учёные учтут сложности, которые наблюдались с прошлым марсоходом.

Кроме того, как и Curiosity, следующий ровер будет использовать в качестве источника питания термоэлектрический генератор, использующий тепловую энергию распада плутония.

Отмечается, что новый ровер будет оснащён совершенно новой подсистемой сбора и подготовки образцов марсианской породы и грунта. Система включает в себя особый буровой станок и стойку для пробирок. Около 30 таких пробирок с образцами будут сохранены для будущей доставки их на Землю.

Получив их, учёные смогли бы проанализировать полученные с Марса образцы, чтобы опять-таки попробовать найти доказательства наличия в прошлом жизни на Марсе, а также выявить потенциальную опасность для будущих миссий на Красную планету, в которых будут участвовать люди. Например, для проекта Mars One.

Помимо всего прочего, новый марсоход получит новый набор из семи научных приборов, который будет включать устройства для изучения химического, минерального и физического состава грунта, камеры высокого разрешения, три спектроскопа (оптический прибор для изучения спектра света, отражённого различными материалами), с помощью которого можно изучить породы Красной планеты даже на расстоянии.

Кроме того, космический аппарат "вооружат" датчиками пыли и погоды, а также георадаром и микрофонами, которые помогут отправить на Землю аудиосигналы с Марса.

По словам Йодера, эта миссия знаменует собой важную веху в путешествиях землян на Марс, чтобы определить, существовала ли когда-нибудь жизнь на этой планете, а также приблизиться к другой очень важной цели – отправке людей на Красную планету.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат