07.12.2008 | Криминал

МВД: полотно Караваджо, похищенное из одесского музея, не найдено

В МВД опровергли информацию о том, что шедевр Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу», похищенный из Одесского музея западного и восточного искусства, найден.

Об этом сообщает сегодня «Вовремя.info». Напомним: накануне о том, что картина обнаружена, написал еженедельник «Зеркало недели» со ссылкой на источники, близкие к Министерству внутренних дел. Отмечалось, что, по некоторым сведениям, организатор похищения, на след которого сыщики вышли несколько месяцев назад, найден мертвым.

В МВД объяснили возникшую версию лишь совпадением дат: 31 июля исчез известный харьковский коллекционер Николай Пономаренко, который сотрудничал с одесским музеем, и — картина Караваджо. Это и навело на неверный след, констатировали в МВД. Позднее харьковские правоохранительные органы обнаружили останки коллекционера и задержали его убийцу, 28-летнего местного жителя. Картины Караваджо у него не было.

Шедевр одного из самых знаменитых итальянских художников XVI- XVII веков был единственным полотном великого мастера, находившимся в Украине. Подлинность холста в 50-е годы прошлого столетия была доказана московским искусствоведом Малицкой, а в 2005-м подтверждена испанскими экспертами.

Напомним: картина была украдена из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа нынешнего года. В музее в момент кражи находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году и состоит из акустических датчиков на стеклах окон, включающих сирену только при повреждении стекла, не сработала.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.12.2008 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в Одессе будут отключать свет

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат