Регби
Регби

13.07.2016 | Наука

Ученые нашли орхидеи, цветы которых похожи на голову дьявола

Ученые нашли новый вид орхидей и назвали его Telipogon diabolicus. Такое необычное имя цветок получил благодаря своей сердцевине, форма которой напоминает дьявола.

Об этом сообщили доктор Марта Коларовска и профессор Дариуш Шлахетко, сотрудники Гданьского университета (Гданьск, Польша), вместе с доктором Рамиро Медина Трехо из Колумбии. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале PhytoKeys.

Всего 30 представителей этого вида были обнаружены на границе двух департаментов Колумбии: Путумайо и Нариньо. Высота их стебля достигает 5,5–9 см; сердцевина цветов темного фиолетово-бордового цвета и похожа на голову демона, а лепестки красноватые и характерно загнутые. Это отличает их от других видов орхидей, растущих в той области. Telipogon diabolicus находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную книгу.

Несмотря на то что в перечнях колумбийских растений зафиксировано уже почти 3600 видов орхидей, ученые уверены в огромном количестве еще неизвестных растений. Только в 2015 году было открыто 20 новых видов этих цветов.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат