12.07.2016 | Общество

Тереза Мэй на Даунинг-стрит, Дэвид Кэмерон покинул резиденцию британского премьера

Утром во вторник глава британского МВД Тереза Мэй, единственный претендент на пост главы правительства Соединенного Королевства, прибыла к своему будущему месту работы на Даунинг-стрит.

 Тереза Мэй перед заседанием кабинета министров. 12 июля 2016 года. Getty Images. Фото: К.Корт

Тереза Мэй перед заседанием кабинета министров. 12 июля 2016 года. Getty Images. Фото: К.Корт

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Она приняла участие в последнем заседании кабинета министров, проводимого Дэвидом Кэмероном. Об этом пишут 12 июля британские СМИ и, в частности, издание Mirror.

Издание отмечает, что Мэй выглядела радостной и улыбалась, а также тот факт, что Кэмерон и его семья – супруга Саманта и дети, Элвин, Флоренс и Нэнси – уже покинули резиденцию премьера.

В минувший понедельник стало известно, что Мэй остается единственным кандидатом на пост главы правительства – после того, как ее соперница, Андреа Лидсом, официально объявила о том, что выходит из предвыборной гонки.

Не известно пока, означает ли это, что Мэй автоматически возглавит правительство и станет новым национальным лидером. "Тереза Мэй получила поддержку от 60% членов партии консерваторов, она идеально подходит для реализации проекта Brexit и обещает выполнить эту задачу. Я пришла к выводу, национальные интересы требуют сильного лидера, и потому завершаю свою кампанию и обещаю Мэй всестороннюю поддержку", – цитирует пресса слова Лидсом.

Тереза Мэй выступила накануне с речью, в которой утверждала, что именно она станет следующим лидером британцев.

"Brexit значит Brexit, и мы должны успешно завершить начатое. Никаких попыток остаться в ЕС, никаких сепаратных закулисных переговоров с целью вновь объединиться, никакого второго референдума. Страна проголосовала за выход из Европейского Союза, и я, как премьер-министр, заверяю вас, что это будет сделано", – приводит издание слова нынешнего главы МВД.

Британская пресса описывает Терезу Мэй, фаворита предвыборной гонки, как "работоголика", "политика, наиболее напоминающего Маргарет Тэтчер" и "надежную пару рук", способную провести стану через процесс переговоров с представителями ЕС.

Мэй занимала пост главы МВД рекордно долгое время и пользовалась поддержкой со стороны ЕС. Сама она принадлежит к лагерю так называемых евроскептиков, однако особого рвения в ходе кампании Brexit не проявляла.

Ее соперница Лидсом, наоборот, активно ратовала в последнее время за выход из ЕС, хотя три года тому назад называла этот шаг "катастрофой". Однако в тех пор ее взгляда претерпели кардинальные изменения: она утверждает, что британцы могут стать "величайшей нацией планеты" и, в отличие от многих других политиков, обещает согражданам "процветание", а не режим жесткой экономии".

Тереза Мэй ранее заявляла: никогда, даже по прошествии тысячи лет, Великобритания не согласится с европейской иммиграционной политикой в отношении наводнивших Европу беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Она обещала, что контроль над британскими границами будет ужесточен, и те из беженцев, кто не спасается от войны, а просто ищет лучшей жизни, не попадут на территорию Альбиона.

Глава МВД Великобритании рекомендовала странам Европы последовать ее примеру и укреплять границы, отметив, что за последние несколько лет просьбу о предоставлении убежища подали больше жителей Балканского полуострова, уже много лет не видевших войны, чем граждан утопающей в крови Сирии.

Мэй убеждена, что ответственность за миграционный кризис должны взять на себя европейцы и защитить свои границы и национальные интересы. Она подчеркивает, что для решения этой задачи необходимо выработать новый подход и новые критерии предоставления права на жительство.

"Ответ этим людям простой и ясный: в ближайшие тысячу лет – нет. Естественное сострадание должно контролироваться здравым смыслом", – приводит издание слова министра.

Накануне Кэмерон сообщил, что покинет свой пост уже на этой неделе – 13 июля. Он поддержал кандидатуру главы МВД Терезы Мэй, которая осталась единственным претендентом на пост лидера Консервативной партии страны и премьер-министра.

"Завтра я проведу последнее заседание кабинета министров, в среду выступлю в Палате общин на сессии вопросов премьер-министру, а после этого я отправлюсь в Букингемский дворец, чтобы подать прошение об отставке, и у нас будет новый премьер-министр вечером в среду", – заявил Кэмерон в беседе с журналистами.

"Я рад, что Тереза Мэй будет нашим новым премьер-министром. Она сильный, компетентный политик, и вполне способна обеспечить лидерство, которое понадобится стране в предстоящие годы, и у нее будет моя полная поддержка", – заявил Кэмерон, подчеркнув, что Мэй имеет "поддержку подавляющего большинство депутатов Консервативной партии".

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат