06.12.2008 | Чрезвычайное происшествие

Судно «Faina»: с пиратами договариваются, как передать выкуп

Переговоры с сомалийскими пиратами, захватившими судно «Faina» с украинцами и грузом военной техники на борту, продолжаются, стороны договариваются о деталях передачи денег.

Об этом сообщает сегодня «Морской бюллетень — Совфрахт». Его главный редактор Михаил Войтенко ссылается на судовладельца, который не подтверждает слухи о том, что американские военные корабли отошли от судна «Faina» с целью обеспечения коридора безопасности для передачи денег.

Также не подтверждается распространенная накануне информация, что судно с выкупом уже следует к месту стоянки. Ожидать освобождения, видимо, следует в ближайшие несколько дней, все зависит от того, каким способом будет передаваться выкуп, предполагает Михаил Войтенко.

Напомним: судно «Faina» (флаг Белиза) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября. В составе экипажа – 17 граждан Украины, среди которых есть и одесситы, один гражданин Латвии и двое россиян. Третий российский член экипажа – капитан судна Владимир Колобков – умер вскоре после захвата. На борту – 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Сумма выкупа, который требуют пираты, менялась неоднократно. Также неоднократно захватчики угрожали взорвать судно в случае, если их требования не будут выполнены. 25 ноября, согласно сообщениям иностранных информагентств, была озвучена новая сумма выкупа – 3 миллиона долларов.

30 ноября стало известно, что захватчики согласны освободить судно. 1 декабря украинский МИД заявил, что переговорный процесс об освобождении экипажа судна «Faina» «перешел в завершающую стадию».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат