11.07.2016 | Наука

В Мексике нашли древний череп с каменным протезом зуба (видео)

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики в ходе раскопок в городе Теотиуакан нашли скелет аристократки майя, у которой вместо одного из зубов нижней челюсти был каменный протез.

При этом череп был деформирован механическим образом — сильно удлинен. Ориентировочно женщину похоронили около 1600 лет назад в возрасте 35-40 лет.

Вместе с ней в могиле исследователи нашли 19 сосудов с подношениями. Деформация черепа делалась для красоты. Среди аборигенов считалось, что люди с такими головами близки к богам.

Кроме того, верхние передние зубы женщины были инкрустированы драгоценностями. Индейские стоматологи, скорее всего, хорошо представляли себе устройство зуба, так как при сверлении отверстий они не задели пульпу.

Один из нижних передних зубов был полностью каменным — его заменили на кусочек серпентина, зеленого минерала из класса силикатов. Скелет назвали «Женщиной Тлаилотлакана» (The Woman of Tlailotlacan).

Теотиуакан в эпоху своего расцвета был одним из крупнейших городов мира с населением 200 тысяч человек. В середине VII века н. э. индейцы майя покинули город по неизвестной причине, передает портал «Медновости».

Видео: SciNews

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат