Регби
Регби

11.07.2016 | Наука

Ученые благодаря илистому прыгуну и роботу узнали, как двигались животные 360 миллионов лет назад

Американские ученые установили, что передвижение ранних наземных животных по песку и грязи 360 млн. лет назад было возможным благодаря мощным хвостам, подобным рыбьим.

Илистый прыгун. Фото с сайта zooslon.ru

Илистый прыгун. Фото с сайта zooslon.ru

Специалисты подробно изучили африканскую рыбу – илистого прыгуна – и разработали модель робота. Также авторы исследовали поток и условия сопротивления гранулированных материалов и создали на основе полученных данных математическую модель.

«Большинство роботов имели проблемы при перемещении на местности, которая состояла из песчаных склонов. Наш робот мог взбираться на песчаные склоны только тогда, когда использовал хвост вместе с конечностями», — говорит физик Дэн Голдман.

И илистый прыгун, и робот приподнимают себя при перемещении, чтобы уменьшить сопротивление, приходящееся на тело. Для преодоления песчаного склона под углом 20 градусов необходим толчок хвоста.

Ученые считают, что ранние наземные животные, вероятно, не могли полностью контролировать свои конечности, а хвост компенсировал это ограничение и помогал взбираться на песчаные склоны.

Результаты исследования помогут в создании роботов, которые смогут перемещаться на пластичных и текучих поверхностях, а также в понимании того, как позвоночные вышли из водной среды на сушу в ходе эволюции.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат