05.12.2008 | Общество

Митрополит Агафангел: «Кончина патриарха — невосполнимая утрата для православного мира»

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заявил сегодня, что кончина святейшего патриарха Алексия II является невосполнимой утратой для всего православного мира.

Об этом правящий архиерей Одесской епархии сказал в Свято-Успенском мужском монастыре, где отслужил заупокойную панихиду по усопшему.

«Мы с глубокой скорбью восприняли печальную весть о невосполнимой утрате, о кончине выдающегося иерарха Русской православной церкви, первосветителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, человека, который посвятил себя служению Богу… Патриарха знали и на западе, и на востоке, в различных конфессиях, и сегодня о нем молится вся полнота Русской православной церкви, молятся все те, которые знают святейшего, как выдающегося человека, как церковно-общественного государственного деятеля», — цитирует митрополита агентство ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сегодня сообщили в Одесской епархии, в течение трех дней во всех храмах Украинской православной церкви Московского патриархата будут проходить заупокойные службы по патриарху Алексию II. Он скончался утром, на 80-м году жизни.

Русскую Православную Церковь Алексий II возглавил 10 июня 1990 года. Он стал пятнадцатым предстоятелем РПЦ с введения Патриаршества на Руси. Будущий патриарх, в миру — Алексей Михайлович Ридигер — родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье священнослужителя. С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953-м — Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество.

Алексий II избирался народным депутатом СССР, стал лауреатом Государственной премии РФ. Доктор богословия, академик Российской академии образования, Международной академии информатизации, он одновременно являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «Слава России», орденом Петра Первого Великого. Алексий II — автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.