06.07.2016 | Наука

Уточнена настоящая причина гибели динозавров

Ученые нашли убедительное доказательство теории «двойного удара», погубившего динозавров в конце мелового периода — серии крупномасштабных вулканических извержений, за которой последовал удар огромного метеорита.

Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Чтобы определить среднюю температуру на планете в момент каждого из этих катастрофических событий, палеонтологи исследовали соотношение углерода и кислорода в хорошо сохранившихся ископаемых ракушках, найденных на острове Сеймура (Антарктика). Ракушки принадлежали пережившим катаклизмы моллюскам. Сочетание двух изотопов (кислорода-18 и углерода-13) в одной молекуле представляет собой четкий индикатор температуры воды.

Оказалось, что в эпоху падения астероида океан согрелся примерно на 1,1 градуса. Вулканы же подняли температуру воды в среднем на 7,8 градусов — огромная цифра. При этом именно после падения скорость вымирания морских видов (с того же острова Сеймура) резко выросла: из 24 видов 14 вымерло именно из-за вулканов.

Источниками «двойного удара» считаются вулканы, создавшие Деканские траппы (базальтовые породы на западе Индии). Извержения, выбросившие в атмосферу множество опасных летучих соединений, начались за 250 тысяч лет до падения чиксулубского метеорита и продолжались полмиллиона лет после него (в итоге излилось полтора миллиона кубических километров лавы). В 2015 году ученые предположили, что под воздействием метеорита изменился тип извержений: от частых и мелких к редким и масштабным.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат